Нахимичили

Россия может спасти мир от ядерной войны, к которой его ведет безответственное поведение Дональда Трампа. Все, что для этого Москве нужно, — продемонстрировать готовность эту войну вести
Нахимичили

Прошел лишь год с момента восшествия Дональда Трампа, а американский президент уже исполняет главную страшилку его оппонентов — подводит мир к пропасти ядерной войны. Причем не потому, что защищает Америку от угрозы или же решает проблему с сокращением подлетного времени российских ракет из-за их размещения на Кубе. Причиной нынешнего кризиса стало сделанное PR-службой сирийских террористов — организацией «Белые каски» — игровое кино под заголовком «Химическая атака в городе Дума». Это кино инициировало цепочку предсказуемых действий со стороны западных стран — предсказуемых потому, что они ранее навесили на участников конфликта огромное количество ярлыков (Асад — абсолютное зло, и он действует как зло), а также красных линий (применение в Сирии химического оружия = ракетно-бомбовый удар возмездия, ибо простые сирийцы требуют защиты). И отход от этих линий в сторону адекватной реакции дискредитировал бы их предыдущую политику и разрушил тщательно выстроенную западными СМИ черно-белую картинку ближневосточного конфликта. Однако на пути Запада встала Москва (и, справедливости ради, Боливия — от Китая серьезной военно-дипломатической поддержки, Россия как всегда не дождалась). Да, российские контрдействия тоже оказались предсказуемы, но по совершенно другим причинам: если бы Москва сдала Асада, то убедила бы США в том, что их стратегия достижения целей угрозой силы работает.

Пипл схавает

Сами по себе политические баталии вокруг истории с «применением химического оружия в Думе» (пригород Дамаска и часть района Восточная Гута, которую сирийская армия только что освободила) выглядят как какой-то театр абсурда. И дело тут даже не в том, что все доказательства вины Асада базируются на заявлениях и фотографиях «Белых касок», в которых эксперты уже стали находить различные несуразности (например, перемещения трупов и их периодическое оживание, не говоря уже о таких тонкостях, как нормальное состояние слизистых оболочек глаз у людей, якобы пораженных хлором). А в том, что Запад даже не пытается выстроить сколько-нибудь внятную аргументацию вокруг этого дела. Например, о тех же мотивах назначенного виновным «сирийского режима».

Любой более или менее серьезный политолог справился бы с этой задачей. Например, сказал бы, что химическое оружие в Думе было использовано определенными силами в иранском или сирийском руководстве для того, чтобы заставить Трампа пойти на прямую конфронтацию с Путиным. И тем самым начать неизбежную, по их мнению, американо-иранскую войну пусть на несколько месяцев раньше, но с Россией за спиной. Или же благодаря российскому фактору заставить Трампа капитулировать и потерять лицо. Да, в этой версии много «но», однако ее хотя бы можно обсуждать. Вместо этого в ответ на железобетонный российский аргумент «Асад не виноват потому, что он не будет инициировать американское вторжение, способное отнять у него победу в практически выигранной гражданской войне» Запад отвечает, что «химическое оружие применил животное Асад просто потому, что он

Все на мушке

Несмотря на показное единство лидеров США, Великобритании и Франции при обсуждении атаки на Сирию, эти государства имеют принципиально разные цели и задачи в готовящейся кампании. Прежде всего это касается Парижа. Не секрет, что Франция — самая слабая в военном отношении страна триумвирата. Более того, к проведению полноценной боевой операции она сейчас вообще не готова. Главная ударная сила французских ВМС — авианосец Charles de Gaulle находится на ремонте. А без него атака французов на Сирию будет выглядеть уж слишком символически.

Но на это и весь расчет. И, в общем, понятно почему. У французских нефтегазовых компаний подписаны протоколы и контракты с Ираном как минимум на 30 млрд долларов, поэтому Парижу крайне важно отстреляться так, чтобы не попасть не только по развернутым в Сирии российским военным, но еще и по иранским. Недаром Эммануэль Макрон уже поспешил заявить, что «удары Франции не будут нацелены на союзников сирийского правительства или на конкретных персон». А главными мишенями станут химические объекты сирийской армии, которые, вообще-то говоря, уже давно разбомблены или ликвидированы. Сейчас у берегов Сирии на боевом дежурстве стоит фрегат Aquitaine, который, по-видимому, и выполнит основную работу. Этот корабль в состоянии запустить по Дамаску и агломерации 16 крылатых ракет. Но если союзники потребуют большего, то, как заявил нам источник, близкий к французским военным, скорее всего Париж отправит на Дамаск три-четыре звена истребителей Rafale, которые полетят либо со своих баз во Франции с двумя дозаправками, либо с базы НАТО в Италии с одной дозаправкой. Эти истребители, как ожидается, выпустят еще примерно 16 крылатых ракет, возможно типа SCALP. За точность их ударов сирийцам можно не волноваться. Известно, что во время войны в Ливии из ста боевых вылетов ВВС Франции успешными были лишь 11.

Примерно так же будет и на этот раз. Но зато президент Франции наберет столь нужные ему очки у себя в стране и в ЕС в целом, где Париж намерен играть первую скрипку во всех военных делах. После выхода Лондона из ЕС это очень важно для Макрона. Ну а лидеры Германии и Италии, отказавшиеся участвовать в нападении на Сирию, готовы ему в этом всячески подыграть.

Иное дело Великобритания. На фоне гигантских внутренних проблем Лондона, связанных с выходом из ЕС и неизбежной потерей более 100 млрд долларов, этой стране не так уж важно, кого бомбить, главное — найти врага и переключить все внимание на него. Именно поэтому Лондон сначала устроил истерику вокруг мнимой попытки отравления газом Скрипалей, а затем на пустом месте сфабриковал откровенно лживые обвинения в адрес Дамаска по поводу химической атаки на сирийскую оппозицию. Причем желание Терезы Мэй нанести удар по Сирии приобрело поистине маниакальный характер — она даже не сочла нужным обсудить этот вопрос в парламенте. Премьер Британии отправила к берегам Сирии сразу два эсминца — HMS Duncan и Destroyer, каждый из которых, как ожидается, запустит по 20 крылатых ракет Tomahawk. Кроме того, уже отдан приказ как минимум двум британским тактическим атомным подлодкам прибыть в район планируемых боевых действий. На их борту может находиться суммарно до полусотни крылатых ракет. Но это еще не все. В полную боевую готовность приведен весь персонал базы британских ВВС Акротири на юге Кипра. «Наши самолеты уже выведены на взлетные полосы. Мы готовы выполнить задание», — заявил журналистам ВВС местный военный. Удар планируется нанести авиагруппой из восьми истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado, которые выпустят суммарно до 60 крылатых ракет и авиабомб. А прикрывать их будут шесть боевых самолетов сопровождения.

Заметим, что ударные силы Британии в регионе хоть и кажутся весьма внушительными, но именно они наиболее уязвимы для весьма устаревших, однако все же довольно боеспособных сил ПВО Сирии и береговой обороны. Так, Panavia Tornado относятся к третьему поколению боевых самолетов, а значит, сирийцам довольно легко уничтожить их советскими комплексами типа С-200, если, конечно, самолеты войдут в зону их действия. Напомним, что два месяца назад сирийцы сбили из С-200 израильский легкий истребитель F-16, который относится к четвертому поколению. Что же касается британских кораблей, то они представляют собой очень хорошие мишени для передвижных береговых ракетных комплексов «Бастион-П» российского производства, стоящих на вооружении армии Сирии. Два таких комплекса постоянно курсируют по побережью между Тартусом и Латакией. Каждый из них в одном залпе может запустить до восьми противокорабельных ракет типа «Оникс». Вот что говорил два года назад по поводу технических характеристик «Бастионов», стоящих на вооружении нашей страны, министр обороны России Сергей Шойгу: «Мы этими комплексами в состоянии поразить как морские, так и наземные цели. На расстоянии 350 километров на море и почти 450 километров на земле». Очевидно, что сирийские «Бастионы» вряд ли кардинально отличаются от тех, что развернуты в России. А значит, HMS Duncan и Destroyer, находящиеся на расстоянии менее 100 км от побережья Сирии, в случае войны могут быть уничтожены одним залпом.

Наконец, самую мощную ударную группировку триумвирата в средиземноморском регионе развернут США. Но именно у этой страны меньше всего желания бомбить Сирию. Недаром Дональд Трамп уже дважды переносил свое выступление по поводу начала операции. Тем не менее он все-таки отправил в Сирию ударную группу в составе авианосца Harry S. Truman и семи кораблей сопровождения, среди которых один ракетный крейсер и шесть эсминцев. На них суммарно находится более 300 крылатых ракет Tomahawk. Есть еще авиационное крыло из 48 фронтовых истребителей F/A-18, которые также могут нести крылатые ракеты. Но это авианосное соединение прибудет в Средиземное море только в самом конце апреля. Пока же американцы имеют у берегов Сирии лишь два эсминца — Donald Cook и Porter, которые могут запустить суммарно 120 крылатых ракет Tomahawk. Впрочем, в Средиземном море постоянно базируется 6-й флот ВМС США в составе авианосца и нескольких кораблей сопровождения.

В случае военной операции США почти наверняка будут использовать для нанесения ударов по Дамаску и другим городам свои боевые самолеты, расквартированные на базе Эль-Удейд в Катаре, и, возможно, в Кувейте.

Заметим, что катарская база ВВС США едва ли не самая большая в регионе. Там находятся свыше 100 самолетов, включая истребители F/A-18 и F-22, а также стратегические бомбардировщики В-1 и В-52 (последние могут быть вызваны командиром спецназа на поле боя даже без уведомления командующего Силами специальных операций). В сумме вся эта армада может выпустить по Сирии более 500 крылатых ракет и корректируемых авиабомб. Нет сомнений, что в случае войны США и Великобритания первым делом будут пытаться уничтожить сирийские «Бастионы», С-200 и комплексы «Панцирь-С1», все известные резиденции Башара Асада, а также всю оставшуюся сирийскую авиацию — это порядка 150 устаревших истребителей МиГ-21/23/29. Впрочем, последние на днях уже передислоцированы на авиабазы, которые подконтрольны российским военным.

И вот здесь-то все будет зависеть от сдержанности Трампа. Нет сомнений, что в случае удара по нашим объектам российские силы ВКС и ПВО вынуждены будут уничтожить агрессора. Благо есть чем. У нас в Сирии развернуты три системы ПВО дальнего действия — две С-400 и одна С-300В4, которые прикрывают базы Хмеймим и Тартус. Один суммарный боекомплект этих трех систем насчитывает почти 370 ракет, которыми за один раз (в течение трех-четырех часов) можно уничтожить все, что находится в воздухе в радиусе до 100 км. Но это еще не все. Из Тартуса уже вышли в открытое море два наших фрегата — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также две подводные лодки. Эти корабли несут не один десяток ракет «Калибр», которыми вполне могут быть атакованы как фрегаты и эсминцы агрессоров, находящиеся в акватории Средиземного моря, так и их военные базы в Персидском заливе. Во всяком случае, дальность «Калибров» это сделать позволяет. Правда, тогда локальная операция перерастет в настоящую войну с хорошо прогнозируемыми последствиями для всего мира.

Алексей Хазбиев