Россия без Telegram

Повестка дня
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Россия без Telegram

Роковой для мессенджера Telegram день наступил в пятницу 13 апреля. Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить доступ на территории России к этому сервису. Судебное разбирательство по делу Telegram прошло в рекордно короткий срок. Вопреки прогнозам, что оно может затянуться на месяцы, понадобилась всего неделя, чтобы вынести решение, а само судебное заседание, его огласившее, длилось чуть более часа. «Ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке было удовлетворено, поскольку информация, распространяемая в нарушение закона мессенджером, может быть в том числе использована для совершения противоправной деятельности, угрожать безопасности государства и граждан», — официально объяснили свое решение представители суда.

Согласно принятому в 2016 году в России так называемому пакету Яровой, работающие в стране мессенджеры должны, помимо прочего, идентифицировать своих пользователей, передавать ФСБ ключи шифрования, а с июля 2018-го — хранить переписку на территории России. В ответ на требование ФСБ передать ей ключи шифрования представители Telegram заявляли, что это технически невозможно: в ряде случаев сервис пользуется так называемым end-to-end шифрованием, когда сообщения кодируются на аппаратах пользователей. Между тем представители властей убеждены: мессенджер на самом деле может найти техническое решение, обеспечивающее его соответствие российскому законодательству.

Суд разрешил Роскомнадзору блокировать сервис, не дожидаясь апелляции. Теперь контрольному органу необходимо направить решение суда операторам связи. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена (telegram.org, web.telegram.org, t.me), а также IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут в течение суток ограничить доступ к ресурсам мессенджера.

И хотя, как говорят энтузиасты, блокировку Telegram обойти несложно, очевидно, что из-за возможных сбоев методов обхода запрета массовое пользование сервисом в России теперь вряд ли возможно. Однозначно обходить запрет не будут представители госструктур, многие из которых имели в мессенджере свои каналы.

Закрытие Telegram в России станет серьезным ударом для мессенджера, который был создан Павлом Дуровом в 2013 году. Согласно оценкам, всего Telegram насчитывает порядка 200 млн пользователей по всему миру. В России число клиентов сервиса оценивается в 10 млн человек. А самая массовая аудитория у Telegram в Иране, где им пользуются 40 млн человек, но там мессенджер тоже обещают запретить уже к концу текущего месяца.

Закрытие Telegram — показательный прецедент для других мессенджеров и ИТ-сервисов. Насколько известно, многие из них (те же Viber и WhatsApp) пока не представили российским спецслужбам ключи шифрования в своих чатах и уж тем более не хранят переписку и информацию о российских пользователях на территории России. Замена мессенджеру в нашей стране есть, в том числе это сервисы отечественных разработчиков, которых сейчас несколько десятков. В их числе, например, сервис ICQ, Ru