РЫНОК

Индикаторы
инвестиции
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Рынок обрушился под весом санкций

Начало прошлой недели оказалось худшим с 2014 года: новые санкции буквально обвалили отечественный фондовый рынок.

Индекс Мосбиржи в ходе торгов понедельника рухнул на 10%. Долларовый РТС постигла та же участь — он ушел вниз на 11,44%. Даже с учетом того, что рынки начали постепенно отыгрывать падение, недельное изменение составило минус 8,33% для индекса РТС (он опустился до 1131,82 пункта) и минус 3,12% для индекса Мосбиржи, который снизился до 2189,43 пункта.

Главными зачинщиком паники на рынке стали компании, связанные с Олегом Дерипаской (En+ Group, «Русал» и группа ГАЗ, «Норникель») и Сулейманом Керимовым («Полюс золото»), попавшие под санкции США. Вашингтон в рамках нового пакета санкций 6 апреля внес в черный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) ряд крупных российских бизнесменов, чиновников, а также компаний. Новые санкции заметно жестче предыдущих: американцы и их партнеры должны прекратить все коммерческие взаимоотношения с фигурантами списка (24 человека и 15 компаний) до 5 июня. Резиденты других стран также могут попасть в периметр санкционной политики США в случае, если будут взаимодействовать с компаниями и лицами из черного списка. Кроме того, американские активы фигурантов списка будут заморожены. Как отметил Минфин США, санкции не являются ответом на какие-то конкретные действия, а наложены вследствие «злонамеренной политики РФ».

В результате наложенных санкций началось отключение российских эмитентов от западной финансовой инфраструктуры. Так, Clearstream в минувший вторник уже объявил о прекращении сделок с ценными бумагами компаний, попавших в санкционный список США. Прекращение сделок распространяется на все ценные бумаги, которые выпускаются эмитентами из SDN-списка. Расчеты по ряду бумаг будут все же проводиться по 6 мая включительно (в частности, по GDR «Русала»).

Возможно, падение было бы не столь острым и ограничилось бы лишь частными холдингами, но дополнительное давление оказало резкое обострение геополитической обстановки в Сирии. Напомним, что президент США Дональд Трамп обвинил президента Сирии Башара Асада и российскую сторону в газовой атаке города Дума (в провинции Восточная Гута). Президент США заявил, что России придется ответить за поддержку сирийского президента. Кроме того, он не исключил, что по Сирии будут нанесены ракетные удары. Эти два фактора привели к тому, что настроения на бирже были близки к панике. Массированным распродажам подверглись даже акции компаний, не фигурировавших в санкционном списке.

Несмотря на то что Сбербанк санкции напрямую не затронули, его бумаги за неделю потеряли 16%, упав в цене до 216,25 рубля за штуку. Это объясняется тем, что Сбербанк — один из крупнейших кредиторов «Русала», а объем банковских кредитов, отраженный на балансе «Русала» на конец прошлого года, составлял 6,8 млрд долларов. А «Русал» начали отключать как от доступа к финансовой инфраструктуре, обеспечивающей приток инвестиций, так и от доступа к операционной инфраструктуре — обеспечи