Скупая Америку

Экономика и финансы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Российские инвесторы все активнее торгуют американскими акциями, ожидая, что они и дальше будут расти, как последние десять лет, а также хеджируя свои вложения от девальвации
Скупая Америку

Московская биржа уже в третьем квартале этого года начнет торги акциями иностранных эмитентов. На первом этапе планируется допустить к торгам порядка 50 акций крупнейших иностранных компаний, биржа также предложит участникам фьючерсные контракты на индекс американских акций US500 — Solactive US Large Cap Index, который рассчитывается на базе цен акций 500 крупнейших по капитализации компаний США. Акции будут храниться в Национальном расчетном депозитарии, а сами торги буду осуществляться непосредственно на площадке Мосбиржи.

Такой шаг выглядит логично — российские инвесторы все больше интересуются иностранными ценными бумагами, причем не только акциями, но и более сложными инструментами, недостаток которых ощущается на отечественном фондовом рынке.

Кроме того, на этом поле давно играет конкурент: Санкт-Петербургская биржа (СПБ), специализирующаяся на торгах иностранными ценными бумагами, недавно объявила о заключении первых сделок с американскими индексными фондами (ETF). Собственно, новый сервис, предоставляющий квалифицированным инвесторам российских брокерских компаний возможность заключать сделки с американскими ETF, на площадке СПБ был запущен еще в марте. В список доступных ETF входят 23 инструмента, в том числе наиболее популярные среди инвесторов iShares MSCI Emerging Markets ETF, iShares 20+ Year Treasury Bond ETF, SPDR Gold Trust, VanEck Vectors Gold Miners ETF, Vanguard S&P 500 ETF, VanEck Vectors Russia ETF и фонды на отдельные индексы MSCI развивающихся стран.

 

Купились на рост

Санкт-Петербургская биржа запустила торги иностранными ценными бумагами еще в 2014 году, тогда были доступны 50 акций из S&P 500. Дальше происходило планомерное расширение списка доступных бумаг, а в августе 2016-го СПБ внедрила технологию доступа к мировой ликвидности (режим дополнительной ликвидности). Фактически только тогда появилась возможность полноценно торговать иностранными ценными бумагами на российской площадке, после чего начался на бирже активный рост объемов торгов. В августе 2017 года стали доступны для торгов уже все компании из S&P 500, а также некоторые другие. В итоге за 2017 год прирост числа клиентов биржи составил 273%. В марте 2018-го общий объем торгов на СПБ составил 495 млн долларов, это эквивалентно примерно 28 млрд рублей. Для сравнения: объем торгов на рынке акций, паев и расписок Московской биржи за этот же период составил 885 млрд рублей.

Как объясняет портфельный управляющий компании «БКС Капитал» Никита Емельянов, причина резкого роста популярности зарубежных акций (или ETF на индексы зарубежных акций) в том, что это сейчас на слуху (например, индекс S&P 500 регулярно обновлял исторические максимумы в 2017 году) и в том, что это стало более доступно. Еще пять лет назад инвестировать в американские акции могли в основном состоятельные клиенты крупных инвестиционных домов. Розничным инвесторам приходилось или существенно переплачивать, или ограничиваться частичной экспозицией (например, через ПИФы, где как мини