Совокупный внешний долг как доля ВВП снижается

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Российские золотовалютные резервы — пятые в мире Банк России увеличивает вложения резервов в долларовые активы

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2018 года, по предварительной оценке Банка России, составил 524,9 млрд долларов. С начала года задолженность страны перед нерезидентами увеличилась на 6,1 млрд долларов, или на 1,2%, за счет роста обязательств в рамках размещения суверенных долговых ценных бумаг и управления международными резервами страны. Внешний долг частного сектора практически не изменился.

Совокупный внешний долг растет медленнее номинального долларового ВВП, а значит, отношение долга к ВВП снижается. По итогам 2017 года оно находилось на уровне ровно трети, а по итогам первого квартала, по нашей предварительной оценке, снизилось до 31–32%.

Россия в начале нынешнего года замкнула первую пятерку стран мира с крупнейшими золотовалютными резервами. По состоянию на 6 апреля они составляли 458,9 млрд долларов. Больше только у Китая (с большим отрывом, 3,15 трлн долларов), Японии, Швейцарии и Саудовской Аравии.

Важная структурная тенденция российских золотовалютных резервов —наращивание в их составе доли монетарного золота, которая приближается к 20%, а сам золотой запас к концу года должен превысить две тысячи тонн.

Более подробно тенденции в управлении резервами изложены в специальном периодическом издании ЦБ «Обзор деятельности Банка России по управлению иностранными активами в иностранной валюте и золоте». Последний из доступных на сайте ЦБ выпусков обозревает итоги управления за 12-месячный период с октября 2016-го по сентябрь 2017 года.

За рассматриваемый период объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличился на 27,1 млрд долларов и составил 432,8 млрд долларов. Один из факторов увеличения активов — заключение Банком России сделок прямого репо с иностранными контрагентами. Положительное влияние на размер активов также оказали изменение курсов иностранных валют к доллару США, покупка золота и иностранной валюты на внутреннем рынке, а отрицательно повлияли отток клиентских средств и изменение цены золота.

Значительно увеличились объемы вложений Банка России в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов и средств, размещенных в депозиты и на корреспондентских счетах ностро в иностранных банках. Объемы вложений в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов и объемы прав требования в иностранной валюте к российским кредитным организациям по сделкам репо за рассматриваемый период уменьшились.

Сверхмягкая денежно-кредитная политика Европейского центробанка при одновременном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС привела к росту дифференциала процентных ставок между активами в долларах и евро. На этот период Банк России счел возможным изменить валютную структуру активов, снизив объемы инвестиций в активы в евро в пользу доллара США. Всего за рассматриваемый период доля резервных активов, номинированных в долларах, была увеличена Банком России на 6,4 процентного пункта, до 46,5%. Что и говорить, крепкие нервные у нашего регулятора. Главное — доходность, а санкционная война с Америко