Только новое

Культура
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Только новое

Выставка номинантов государственной премии в области современного искусства «Инновация-2018» проходит в Российской государственной библиотеке (РГБ) и на сайте 2018.artinnovation.ru. На ней можно получить представление о лучших кураторских, образовательных, инклюзивных проектах, музыкальных и междисциплинарных фестивалях, ставших главным открытием российского искусства за последний год. РГБ, аккумулировавшая массив мирового знания на 367 языках на всех типах носителей — от рукописей и изобразительного материала до цифровых книг и электронных географических карт, является, по мнению организаторов, наиболее подходящей площадкой для создания диалога об архивировании идей, художественных проектов и знаний.

Выставка поднимает вопрос о возможностях и формах цифрового архивирования выставочных и образовательных проектов.

Только немецкое

27 апреля в кинотеатре «Иллюзион» немецкий коллектив Bersarin Quartett откроет новый сезон фестиваля Sound Up российской премьерой своей новой live-программы «7.1. Surround Concert».

Bersarin Quartett — творение немецкого композитора и электронного продюсера Томаса Бюкера, выбравшего для названия собственного проекта имя Николая Берзарина. Это первый советский военный комендант Берлина, о жизни и смерти которого до сих пор продолжаются споры. Под стать названию музыка Бюкера полна парадоксов. И новая программа «7.1 Surround Concert» еще отчетливее, чем предыдущие, проявляет тонкую, но прочную связь музыки Bersarin Quartett с кино. Использовав технологию объемного звука Dolby Atmos, композитор и продюсер подготовил специальное live-выступление для восьмиканальных звуковых систем.

 

Только симфоническое

Трибьют-шоу «Metallica с симфоническим оркестром» состоится 26 апреля в Государственном Кремлевском дворце. Хиты с альбома 1999 года «S&M — Symphony & Metallica» прозвучат в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» и рок-группы Garage Dayz. Художественный руководитель проекта Metallica Show — Виктор Бабарикин. Он один из немногих академических музыкантов, кто глубоко понимает и ценит тяжелый рок.

Проект Metallica Show прошел через десятки репетиций в различных составах — от камерной группы в несколько музыкантов-виртуозов до большого симфонического оркестра из 60 человек. Над проектом работали четыре аранжировщика. Поворотным моментом в становлении шоу стало приглашение профессиональных музыкантов вместо обычной трибьют-группы.

Только Зверев

19 апреля к трехлетию со дня открытия Музей AZ (Музей Анатолия Зверева) представляет седьмой выставочный проект — «Зверев-Gala». В экспозицию, которая развернется на трех этажах, войдут свыше 250 работ разных жанров: портреты, пейзажи, абстракции, циклы супрематики и иллюстраций.

Главный акцент организаторы выставки «Зверев-Gala» сделали на разнообразие зверевского наследия. Впервые в выставочном пространстве будут представлены уникальные материалы — цикл иллюстраций к повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего», который художник создал в 1956 году