ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №16 (1072) 16 апреля 2018
Повторение 2014-го?

Падение курса рубля повлекло за собой ситуацию, которая напоминает 2014 год. Многие граждане бросились снимать деньги с депозитов и менять рубли на доллары и евро, опасаясь, что рубль продолжит падение. Как итог, у банкоматов и обменников начали образовываться очереди, а часть обменных пунктов закрылась «по техническим причинам».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не видит причин для паники, так как нет угрозы финансовой стабильности. «У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости никакой применять какие-то системные меры. Мы, конечно, будем отслеживать ситуацию, по мере необходимости какие-то коррекции возможные вводить», — отмечала она на прошедшем в минувший вторник Биржевом форуме.

 

МФО

ВС РФ запретил бессрочные проценты

Верховный суд России отменил апелляционное определение, которое обязывало заемщика выплатить проценты, превышающие сумму долга в 20 раз. До этого нижестоящие суды принимали решение, что ставка два процента в день действует во время всего периода задолженности, то есть неограниченно. Однако Верховный суд РФ посчитал, что такое решение искажают цель деятельности МФО. Напомним, что Ольга Миколаенко в августе 2013 года взяла в ООО «Урал финанс» кредит в размере 6000 рублей под два процента в день. В установленный срок деньги не были возвращены. Позднее, в августе 2016-го, МФО «Управляющая компания “Деньги Сразу Юг”», получившая права требования, подала в суд иск к Миколаенко, потребовав выплатить 3920 рублей основного долга и 81 692,80 рублей процентов. Суд удовлетворил требование истца, однако коллегия по гражданским делам Верховного суда России с таким решением не согласилась, и решение было отменено Верховным судом.

237 трлн долларов достиг глобальный долг за четвертый квартал 2017 года, по данным Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF)