Бесплатная энергия солнца и ветра все еще слишком дорога

Русский бизнес
Энергетика
«Эксперт» №17-19 (1073) 23 апреля 2018
Ожидания массового применения альтернативной энергетики в частном домостроении не оправдались. Без государственной поддержки такие технологии слишком дороги для потребителей
Бесплатная энергия солнца и ветра все еще слишком дорога

В начале 2010-х казалось, что в ближайшем будущем применение источников альтернативной энергетики в частном домостроении станет массовым. Ожидалось, что вслед за Европой на энергию солнца (коллекторы и панели), ветра и земли (тепловые насосы) перейдут и российские домовладельцы. Эти ожидания подогревались успехами возобновляемой энергетики за границей и быстро дорожающими энергоресурсами в России. На разогрев темы работали быстро снижающиеся цены на фотоэлектрические панели, а также новости с полей науки, постоянно сообщавшие об открытиях, что вот-вот обернутся прорывом в альтернативной энергетике.

Срабатывал и психологический фактор. Согласно директиве Евросоюза, с 2021 года на континенте можно будет строить только дома с позитивным энергобалансом, то есть здания за год должны производить больше энергии, чем потреблять. Это означает революцию в европейском домостроении, а такие сильные идеи заразительны.

В ответ на эти ожидания в России был построен ряд экспериментальных энергоэффективных домов. Экоэнтузиасты проводили многочисленные эксперименты с альтернативной энергетикой. Был даже первый «Активный дом», имеющий позитивный энергобаланс и оказавшийся из-за этого крайне дорогим. За всем этим было ощущение начала большого Проекта, прорыва. Однако начиная с 2014 года ситуация кардинально изменилась — во многом из-за ослабления рубля и подорожания импортного оборудования. Сегодня очевидно: тема альтернативной энергетики в частном домостроении не «выстрелила». Рынок так и остался небольшим и разрозненным. В ближайшее время массовое внедрение возобновляемых источников энергии вряд ли произойдет.

 

Почему солнце в Подмосковье не работает, как в Европе

 

Солнечные батареи (фотоэлектрические панели) были назначены экоактивистами символом «зеленой» энергетики. Обладание такой панелью, производящей энергию буквально ниоткуда, из солнечного света, сразу как будто перемещает ее адепта в зону светлого будущего, демонстрирует его продвинутость. Однако при более глубоком погружении в тему сталкиваешься с парадоксом.

С одной стороны, солнечные панели постоянно дешевеют: в США за семь лет они упали в цене в четыре раза. По данным агентства Bloomberg, за сорок лет стоимость панелей уменьшилась ни много ни мало в 200 раз. У батарей постоянно растет КПД, а ученые непрерывно сообщают о новых прорывных технологиях. Наконец, в мире каждый год ставятся рекорды по мощности установленных солнечных панелей. То есть налицо рост рынка и планомерное удешевление технологии. С другой стороны, даже в богатом московском регионе солнечные батареи применяются крайне редко. К ним даже остыли многие экоэнтузиасты, экспериментировавшие с панелями в последние годы. «Для Московской области в большинстве случаев фотоэлектрические панели — это баловство. Они не окупаются, или срок окупаемости превышает двадцать пять — тридцать лет», — говорят они. 

Почему же солнечные панели у нас не работают, как в Европе и США? Не вдаваясь в технические подробности, отметим несколько причин.

Во-первых