Бумага не все терпит

Переработчики готовы вдвое увеличить объем переработки макулатуры, однако непоследовательные действия правительства и лоббистские усилия отдельных товаропроизводителей, целлюлозных компаний, не дают им сделать это. В итоге теряют все — бюджет, участники рынка и население
Бумага не все терпит

По данным аналитического агентства «Центр системных решений», ежегодно в России на мусорные полигоны отправляют порядка пяти миллионов тонн макулатуры.

Стоимость одной тонны этого вторичного сырья на рынке составляет около десяти тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что 50 млрд рублей мы ежегодно выбрасываем на свалку. И это только прямые потери — сложно оценить в деньгах вырубаемые каждый год «лишние» 50 млн деревьев. Одна тонна макулатуры сберегает шесть деревьев, и вполне возможно провести шесть циклов переработки макулатуры. Таким образом, совокупно за свой жизненный цикл одна тонна макулатуры с учетом потерь может сохранить 31 дерево. Если весь объем макулатуры будет перерабатываться и запускаться во вторичный оборот, общий объем сбережения лесных ресурсов страны окажется колоссальным.

И сделать это вполне по силам. Отечественная отрасль сбора и переработки макулатуры доказала свою состоятельность — с начала 2000-х годов перерабатывающие мощности выросли почти в пятнадцать раз, объем перерабатываемой макулатуры — в десять раз. Все это потребовало инвестиций со стороны участников рынка — как транснациональных, так и отечественных компаний, которые за последние десять лет совокупно вложили в производство около 300 млрд рублей. Однако для того, чтобы потенциал роста отрасли был реализован в полной мере, необходимо предпринять ряд шагов. В том числе и государству.

Потомкам — пригодную для жизни планету

В конце прошлого века человечество наконец поняло, что, продолжая действовать так, как оно действовало все предыдущие годы, оно не оставит будущим поколениям возможности не только для развития, но и для существования на этой планете: ее ресурсы истощаются, а возможности для их самовосстановления исчерпываются. В связи с этим широкое распространение получила концепция устойчивого развития, главный принцип которой состоит в том, что удовлетворение текущих потребностей человечества не должно угрожать существованию будущих поколений. Одна из важнейших составляющих этой концепции — сохранение окружающей среды, что, в частности, подразумевает и как можно более полное вовлечение в хозяйственный оборот отходов жизнедеятельности нашей цивилизации.

Россия заявила о своей приверженности концепции устойчивого развития, подписав в 2015 году вместе с 192 другими государствами программный документ ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Однако пока мы серьезно отстаем в вопросе переработки отходов от развитых стран: по некоторым оценкам, у нас вовлекается во вторичный оборот 7,5% твердых коммунальных отходов (ТКО), в то время как в Европе — около 50%. Что касается макулатуры, то в нашей стране доля бумажной продукции, произведенной из нее, составляет 32%, а в ЕС — 72%.

Проблема заключается в том, что в России собирают слишком малую долю образующейся макулатуры и переработчики испытывают дефицит сырья, что приводит к росту цен на него и снижению рентабельности этого бизнеса.

Если с 2007 по 2012 год с