Деньги всем подряд

Экономика и финансы
БЛАГОСОСТОЯНИЕ
«Эксперт» №17-19 (1073) 23 апреля 2018
Сторонники безусловного дохода уверены, что он сгладит неравенство, подарит всем людям свободу и безопасность. Будущее они видят за специальными фондами общего благосостояния — фактически это новая концепция перераспределения доходов
Деньги всем подряд

Ежемесячные денежные выплаты абсолютно для всех — трудоспособных и пенсионеров, безработных и работающих — иными словами, базовый, или безусловный, доход (basic income) одновременно манит и заставляет насторожиться.

Идея безусловного дохода существует уже не первое десятилетие, но вплоть до нашумевшего швейцарского референдума она не привлекала особого внимания широкой публики. Летом 2016 года 80% граждан Швейцарии высказались против введения в стране таких безусловных выплат — предполагалось, что граждане получали бы 2500 швейцарских франков в месяц.

Однако безусловный доход продолжает наступать — о нем говорят всё чаще, преподнося его как нечто неизбежное. Сразу после швейцарского референдума один из основных адептов basic income бельгийский экономист и философ Филипп Ван Парийс предложил ввести для граждан стран — членов Евросоюза всеобщее ежемесячное пособие в размере 200 евро. В ряде стран и регионов уже проводятся эксперименты по внедрению безусловного дохода — например, в канадской провинции Онтарио, на Аляске, в Индии, Бразилии и Кении.

На первый, поверхностный взгляд доводы в пользу базового дохода выглядят довольно примитивными и размытыми — вроде якобы неизбежной грядущей безработицы в связи с цифровизацией и роботизацией экономики. Так, буквально на днях футуролог и один из главных инженеров Google Research Рэй Курцвейл заявил, что уже к 2030-м годам безусловный доход появится во всех развитых странах, так как примерно в это время искусственный интеллект станет неотличим от человеческого разума, а работа человека будет все менее востребована.

Однако на самом деле концепция базового дохода представляет собой новый подход к преодолению неравенства и перераспределению благ в обществе — подход, принципиально отличающийся от социалистической модели и тем более от модели капиталистических стран, где перераспределение происходит за счет налогов и социальных выплат. В развитых странах система льгот и субсидий для многочисленных социально чувствительных групп граждан разрослась настолько, что стала сама по себе серьезным грузом для экономики — неповоротливым, затратным и трудно контролируемым. В связи этим, казалось бы, интересным решением может быть масштабная отмена льгот и субсидий и переход к плоской и понятной системе начисления базового дохода.

О сути концепции базового дохода «Эксперту» рассказал профессор Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета, основатель и почетный сопредседатель Basic Income Earth Network — неправительственной организации, которая способствует внедрению в мире концепции основного дохода, автор книги «Базовый доход: как мы можем это осуществить» (Basic Income: And How We Can Make It Happen) Гай Стэндинг.

Но прежде, чем перейти собственно к интервью, подчеркнем: очевидно, что концепция базового дохода требует всестороннего и глубокого исследования, которое еще не началось. Пока противники концепции в основном говорят о дороговизне базового дохода для государственного бюджета, но сущностных возраж