Оцифровка экспорта умов

Лауреатом Национальной премии по прикладной экономике 2018 года стала американский экономист Ина Гангули. Жюри отметило цикл ее работ, посвященный различным аспектам постсоветской научной эмиграции
Оцифровка экспорта умов

Тема научной эмиграции была и остается в российском дискурсе политизированной, часто освещается в тревожно-алармистской тональности, изобилует предложениями, как «остановить», «возвратить» и даже «не пустить». Поэтому российские работы, за редким исключением, пристрастны, а тема окружена мифами и домыслами. Особенно это касается оценок масштабов оттока, а теперь еще и возвращения в страну. И то и другое свойственно преувеличивать, первое — для острастки, второе — для демонстрации прогресса. Поэтому спокойный взгляд стороннего исследователя особенно ценен.

Исследования Ины Гангули — количественные, тщательно и честно выверенные. Она скрупулезно описывает тип данных и работу с ними, используемые методы расчетов и их ограничения. Поэтому получаемым в итоге оценкам можно верить. Иной вопрос — как найти им правильное объяснение. Гангули старается интерпретировать иногда парадоксальные результаты так же логично, как делает свои расчеты. При этом качественный анализ намеренно остается за кадром. Такой нарочито объективированный подход несколько ограничивает, на наш взгляд, возможности разобраться в реальной ситуации.

Не просто за длинным долларом

В работе «Кто уезжает и кто остается? Свидетельства отбора иммигрантов после краха СССР» (Who Leaves and Who Stays? Evidence on Immigrant Selection from the Collapse of Soviet Science) рассматривается интереснейшая тема сравнения уехавших из России ученых с теми, кто остался. В России утвердилось два мнения: 1) уехали самые талантливые, а значит, самые продуктивные; 2) уехали не столько талантливые, сколько энергичные.

Основой анализа стала информация о 15 тысячах российских ученых, которые публиковались в топовых советских журналах как раз перед распадом СССР. В рассуждениях о причинах отъезда рассматривается модель, согласно которой эмигрируют скорее те, кто может получить в новой стране более высокую зарплату. В частности, такая модель объясняет преимущественный отток в США, где зарплата ученых выше, чем в Европе.

Конечно, для постсоветской ситуации это упрощение. Если бы для ученых зарплата была определяющим фактором, то большинство из них после распада СССР перешло бы на работу в бизнес, тем более что в то время он как раз начинал развиваться. Это действительно происходило, и оценки показывают, что переход из науки в другие сектора экономики был значительно интенсивнее, чем отъезд за рубеж*.

Безусловно, были не только экономические, но и научные, политические и этнические мотивы миграции ученых — например, именно последними можно объяснить высокий уровень оттока ученых и инженеров в Израиль. Исследования отечественных ученых середины — конца 1990-х годов показали, что наряду с низкой зарплатой основными мотивами эмиграции были: 1) отсутствие необходимых условий для работы, плохое материально-техническое обеспечение и проблемы с доступом к информации; 2) низкий престиж науки в обществе, невостребованность научных результатов; 3) общеэкономическая и политическая нестабильность в стране, неуверенность в буд

Национальная премия по прикладной экономике вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне или на уровне отдельных компаний. Премия учреждена в 2009 году НИУ ВШЭ, РЭШ, УрФУ, Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), ИМЭМО РАН и журналом «Эксперт».

В 2010 году премии удостоилась работа Юрия Городниченко, Хорхе Мартинеса-Васкеса и Клары Сабирьяновой-Питер «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России». Реферат и критический анализ этой работы был дан в статье «Хороша для бюджета, нейтральна для общества» (см. «Эксперт» № 14 за 2010 год).

Лауреатом премии 2012 года стала работа Андрея Маркевича и Роджера Маркуса Харрисона «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913–1928 годах». «Эксперт» обсудил ее методологию и результаты в интервью с одним из авторов, Андреем Маркевичем (см. «Хроника русской катастрофы», № 14 за 2012 год).

В 2014 году была премирована работа Уильяма Пайла и Лауры Соланко «Лоббирование в российской экономике: проверка гипотезы Олсона о всеобъемлющих организациях». Премия была присуждена за убедительное подтверждение гипотезы Мансура Олсона с использованием уникальных данных о деятельности российских бизнес-ассоциаций.

В 2016 году победила работа Екатерины Журавской и Евгения Яковлева «Эффект от либерализации на примере реформы регулирования бизнеса в России». Авторы оценили российскую реформу начала 2000-х годов, направленную на уменьшение регуляционных издержек для бизнеса. Как показано в работе, издержки фирм, связанные с прохождением различных регуляционных процедур, в среднем по стране существенно снизились. Однако эффект оказался неравномерным. В результате в регионах с хорошими институтами либерализация оказала существенный положительный эффект на рост малого бизнеса. В регионах же с плохой институциональной средой не было выявлено положительного эффекта от дерегулирования бизнеса.

* Китова Г., Кузнецова Т., Кузнецов Б. Мобильность научных кадров в России: масштаб, структура, последствия // Проблемы прогнозирования, 1995, № 4.

** Дежина И. «Утечка умов» из постсоветской России: эволюция явления и его оценок // Науковедение, 2002, № 3.

*** Никипелова Е., Гохберг Л., Миндели Л. Эмиграция ученых: проблемы и реальные оценки // Миграция специалистов России: причины, последствия, оценки. — М.: ИНП РАН; RAND, 1994.

**** Borjas G. J., and Doran K. D. The collapse of the Soviet Union and the productivity of American mathematicians // Quarterly Journal of Economics, 2012, Vol. 127, № 3.

***** Дежина И. История МНФ: роль в сохранении фундаментальной науки в бывшем СССР. Нью-Йорк, OSI, 2001.

****** Данные интервью, которые автор проводила с бывшими грантополучателями программ МНФ в ходе написании книги об истории фонда, 1998–1999 годы.

******* Данные интервью, которые автор проводила с бывшими грантополучателями программ МНФ в ходе написании книги об истории фонда, 1998–1999 годы. 

******** Dezhina I. Russian-French Scientific Collaboration: Approaches and Mutual Attitudes // Sociology of Science and Technology, 2018, vol. 9, № 1.