Ставки по кредитам могут развернуться

Повестка дня
«Эксперт» №17-19 (1073) 23 апреля 2018

Похоже, падение ставок по потребкредитованию остановилось, а возможно, мы увидим даже разворот в сторону их роста. ЮниКредитбанк на минувшей неделе разослал рекламное сообщение, в котором предлагал взять потребкредит и предупреждал о возможном увеличении ставок по потребкредитам в мае текущего года. В самом банке прокомментировать возможные причины повышения ставок не смогли.

Здесь стоит напомнить, что начиная с 2015 года на фоне смягчения денежно-кредитной политики Центробанка ставки по кредитам и депозитам банков планомерно снижались. Сейчас, по данным ЦБ, ставка по потребкредитам до одного года на сумму свыше 300 тыс. рублей находится в диапазоне от 14 до 19% годовых.

Учитывая недавно введенные США санкции, которые значительно встряхнули финансовый рынок, вопрос о дальнейшей судьбе ставок банков и самого ЦБ остается открытым. Очередное заседание совета директоров Банка России, посвященное ставке, пройдет в пятницу 27 апреля. Более того, глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев уже заявил, что ограничение на невозможность повышения ставки снято и она может пойти как вверх, так и вниз. Напомним, что ставка на текущий момент достигла 7,25%. Пока эксперты считают, что на ближайшем заседании она останется на месте. «Мы рассчитываем, что по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 27 апреля, ключевая ставка останется на неизменном уровне 7,25%. Наше предположение совпадает с результатом опроса Bloomberg. Однако отметим, что в конкретном случае большинство составляет порядка 70% участников, в то время как ранее (в январе и марте) наиболее популярное мнение формировалось большинством голосов примерно в 90%, — пишет в обзоре Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка “Открытие”. — Данный факт свидетельствует о сохранении некоторой неопределенности и отсутствии среди экономистов и инвесторов единого мнения относительно вектора дальнейших решений в сфере денежно-кредитной политики».

Однако вполне возможно, что дело вовсе не в ожиданиях по ставке ЦБ, а в попытках банков поднять свою маржу. Руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Роман Зильбер ранее отмечал, что снижение ставок по кредитам приводит к тому, что банкам становится сложнее зарабатывать, так как клиенты не слишком готовы класть свои деньги на депозиты по низким ставкам, а с другой стороны, банкам приходится кредитовать клиентов тоже по более низким ставкам, чем им хотелось бы. Вполне возможно, именно поэтому банки могут постепенно начать возвращаться к более высоким ставкам, чтобы увеличить упавший до опасных уровней доход.