Бремя большого молока

Русский бизнес
РЫНОК МОЛОКА
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Российские компании нарастили производство молока и твердо заявили о намерении полностью вернуть себе отечественный рынок. Однако сделать это оказалось непросто
Бремя большого молока

В 2017 году динамика производства молока в России впервые за последние годы перешла в плюс — прирост составил чуть более 1%, а объем выпуска достиг 31,1 млн тонн. В первом квартале 2018-го производство продолжало расти на 2,5–3% в месяц по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Аналитики полагают, что в отрасли начался в повышающий тренд и прирост производства сырого молока составит не менее 500 тыс. тонн ежегодно.

Но все же к началу года российский рынок оставался дефицитным: нехватка молока оценивалась в 7–8 млн тонн. В низкий зимний сезон при дефицитном рынке закупочные цены на сырое молоко обычно идут вверх. Но на сей раз, впервые за все последние годы, они упали — в среднем на 20%, и производители занервничали. Особенно те, кто в рамках инвестпроектов недавно запустил новые фермы. Первые три года жизни нового проекта в молочном животноводстве и так убыточны, а тут еще незапланированные потери в 20% от дохода!

Молочный бум

Рост производства молока наметился несколько лет назад. За последние три года государство направило на поддержку молочной отрасли более 62 млрд рублей, в том числе 28,8 млрд — в виде субсидий на килограмм произведенного молока и 33,6 млрд — на возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. Государственную поддержку получили сельхозпредприятия, которые суммарно произвели половину всего товарного молока в стране. В прошлом году были введены в строй шесть крупных животноводческих комплексов с инвестициями более миллиарда рублей. Аграрный холдинг «ЭкоНива» запустил четыре молочных комплекса в Калужской и Новосибирской областях. Группа компаний «Дамате» ввела в эксплуатацию крупную ферму в Тюменской области. КФХ «Русское поле» запустило комплекс на 4450 голов крупного рогатого скота.

Кроме того, в российских регионах была запущена грантовая программа поддержки небольших семейных фермерских хозяйств. Программа создавалась не только как сугубо «молочный» проект, но и как государственная инвестиция в развитие сельских территорий, обеспечивающая занятость населения. За последние пять лет на поддержку семейных фермерских хозяйств было выделено более 21 млрд рублей.

Рентабельность молочного животноводства выросла: по итогам прошлого года она приблизилась к 20%. Многие игроки молочного рынка заявили о планах увеличения своего присутствия на рынке и о запуске новых молочных комплексов в Приморье, Новосибирской, Тюменской, Воронежской, Калужской, Московской и других областях. По оценке исполняющего обязанности главы Минсельхоза России Александра Ткачева, благодаря государственной поддержке мелких фермерских хозяйств и крупных молочных комплексов доля отечественного молока в общем объеме потребления приблизилась к 82%. Если такие темпы роста сохранятся, то через пять лет отрасль полностью обеспечит потребности российского рынка и больше не будет нуждаться в поддержке государства.

Искушение переработчиков

Пока отечественное молочное животноводство укреплялось и прирастало новыми комплексами, дефицит восполнял