Да здравствует обвал!

Экономика и финансы
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Ослабление рубля позволило Минфину «заработать» на переоценке валюты на счетах ФНБ, а госбюджету — увеличить потенциальный профицит. Иностранные спекулянты тоже в плюсе
Да здравствует обвал!

Более 230 млрд рублей «заработал» Минфин России в апреле благодаря переоценке долларовых вложений Фонда национального благосостояния. В плюсе и федеральный бюджет: ослабление рубля вкупе с высокими ценами на нефть и, соответственно, с высокой рублевой ценой барреля сделало вполне реальной возможность свести в этом году бюджет с профицитом. По оценке макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, профицит федерального бюджета может составить 0,8–1 трлн рублей — ведь уровень заложенных в текущий бюджет доходов весьма консервативен. Благодаря растущей нефти и падающему рублю фактические доходы бюджета сильно превысят план, в то время как расходы могут вырасти лишь в случае повышения ненефтегазовых доходов.

Бюджетное правило: ни шагу назад

Напомним, что в результате введения санкций против ряда российских бизнесменов и компаний в апреле произошел резкий скачок курса доллара — сразу на 7,5 рубля. Одиннадцатого апреля за доллар давали 65,05 рубля — это было пиковое значение. Скачок «подарил» Минфину в лице ФНБ 468 млрд рублей. Подарок, впрочем, быстро истаял: закономерная коррекция до 61,5 рубля сократила размер прибыли ФНБ по итогам апреля до 232 млрд рублей.

Что характерно, Минфин продолжает скупать валюту рекордными темпами. С 10 мая по 6 июня иностранной валюты закупят на 320,6 млрд рублей (более 5 млрд долларов). Аналитики не удивлены: Минфин действует чисто механически. «Что касается политики Банка России и Минфина в отношении валютных интервенций, то она проводится в строгом соответствии с обновленным бюджетным правилом, озвученным еще летом 2017 года, и в переводе на долларовый эквивалент объемы интервенций (в ближайший месяц. — “Эксперт”) с высокой вероятностью будут ниже уровней февраля», — говорит заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Он также напоминает, что ЦБ в период наибольшей волатильности рынков (10–17 апреля) или низкой ликвидности (рабочая суббота 28 апреля) полностью останавливал закупки валюты, несколько увеличивая уровень закупок в другие дни.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», и вовсе считает, что объем закупок Минфином для валютного рынка вопрос второстепенный. «Данный фактор во многом проявляется лишь в момент оглашения объема покупок на ближайший месяц, а затем постепенно отходит на второй план под влиянием более важных внешних событий», — объясняет он.

Тем не менее вольно или невольно ЦБ и Минфин продолжают выступать против рубля, не давая ему укрепляться. Вот и в мае восстановления национальной валюты пока не произошло. Максим Петроневич, впрочем, не считает это чем-то страшным. «Происходящее сегодня с рублем скорее можно назвать его волатильностью, чем продолжающимся обесценением, — полагает эксперт. — Временное ослабление рубля в начале мая, вероятнее всего, обусловлено локальными факторами: население закупало валюту в связи с предстоящими в мае и июне отпусками, в то время как предложение валюты сократилось и