Ведущие вузы страны отказываются от неэтичных практик и пытаются выйти на качественно новый уровень публикационной активности

ТАСС

Аналитический центр «Эксперт» представляет третью волну исследования научной продуктивности российских университетов. За сравнительно недолгий период своего существования оно прошло большой путь. В обсуждении его методики с 2016 года участвуют руководители крупнейших вузов страны и специалисты в области наукометрии и компании Elsevier. Это позволило создать рейтинг, который на данный момент является одним из наиболее качественных инструментов анализа и оценки публикационной активности более чем ста высших учебных заведений.

Немного идеологии

Рейтинг научной продуктивности строится на двух ключевых принципах. Первый — узкая специализация и глубокое погружение в проблематику. Наиболее авторитетные российские и международные исследования — не важно, оценивают они вузы в целом или в отдельных предметных областях, — как правило, стремятся к комплексному анализу деятельности университетов. Их авторы изучают образовательный и научный процесс, успехи в коммерциализации исследований, достижения в международной кооперации и т. д. Мы же концентрируем внимание на одном направлении — статьях, которые опубликованы в журналах, индексируемых в международных базах. Единственным известным проектом, фокусирующимся, как и мы, на библиометрии, является Лейденский рейтинг (выпускается с 2007 года Центром науки и технологических исследований Лейденского университета).

Второй принцип — объективность. Все наши расчеты основаны на открытых данных. При желании вузы обратным счетом могут верифицировать все использованные нами исходные показатели. Преимущество такого подхода — возможность относительно легко объяснить причины успехов и неудач. Спорный момент — отсутствие в оценке репутационной составляющей. Мы пошли на ее исключение осознанно. Безусловно, имидж вуза — один из наиболее важных его активов. Однако подчас он затеняет истинное положение дел и за счет прошлых заслуг выталкивает на поверхность университеты, начавшие тонуть в той или иной предметной отрасли. Вместе с тем опросные показатели снижают прозрачность расчетов и создают практически непреодолимый барьер для новых и небольших университетов.

Используемые в рейтинге показатели разделены на три равнозначных блока: «Востребованность/качество», «Масштаб и устойчивость деятельности» и «Качество роста». Первый блок оценивает среднюю цитируемость, взвешенную цитируемость в той или иной предметной области, качество журналов. Второй — насколько устойчивы текущие результаты, получены они за счет одного-двух сильных исследователей или большой группы.

Чуть подробнее о третьем блоке. Он учитывает особенности роста университетских систем, его задача — фиксация и нейтрализация не совсем чистых практик. Мы включили в него два показателя: «Качество цитирований» (рассчитывает долю самоцитат в общем объеме цитирований, при достижении порогового значения 40% балл начинает серьезно снижаться) и «Концентрация статей» (оценивает, насколько широк круг журналов, где вуз представляет результаты исследований). Сильные результаты по эт

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1074) 14 мая 2018
    Новичок политического сезона
    Содержание:
    Кадры для четвертого срока

    Ядро новой экономической команды Путина — это смесь отраслевого профессионализма и уважительного отношения к деньгам

    Главная новость
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама