Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018

Татарстан: беспроцентные кредиты предприятиям

Министерство экономики Татарстана готовит новый механизм поддержки бизнеса. Для предприятий будут предусмотрены беспроцентные кредиты, сообщает газета «Республика Татарстан» со ссылкой на пресс­-службу ведомства. Инструментом смогут воспользоваться управляющие компании и резиденты промышленных парков республики, в том числе предприятия, работающие в стиле halal lifestyle. «Это один из инструментов, который станет интересным для предприятий, — считает министр Фарид Абдулганиев. — Есть возвратные средства, но в то же время это не вводит в кабалу ни кредитора, ни кредитуемого». Планируется, что продукт выйдет на рынок уже в ближайшие дни. Сейчас прорабатываются юридические аспекты этого инструмента.

Мобильная связь: цены снижаются

В России снизились цены на мобильную связь. Средняя стоимость самого маленького пакетного тарифа, включающего в себя телефонные звонки и не менее одного гигабайта интернета, подешевели на 4%, до 258,3 рубля. По мнению специалистов, мобильная связь дешевеет благодаря тому, что сотовые операторы внедряют так называемые тарифы-конструкторы, передает РИА «Новости».

Кинорынок: Люксор на грани банкротства

«Люксор», шестая по величине сеть кинотеатров в стране, может быть обанкрочена по иску МТС-банка, которому она задолжала выплаты по кредиту, полученному еще в 2012 году. Против компании также подали иски несколько кинопрокатчиков. По данным СМИ, в нынешнем году «Люксор» испытывает трудности из-за того, что Disney не предоставила компании для проката свой фильм «Мстители: война бесконечности», ставший самой кассовой премьерой первых месяцев 2018-го.

Компании: освоение Дальнего Востока

500 млн рублей инвестирует московская компания «Меркатор Холдинг», крупный производитель дорожной и коммунальной техники, в создание сборочного производства и сервисного центра в Приморском крае. Инвестор нацелился не только на освоение дальневосточного рынка, но и на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.

Санкции: они все же действуют

Китайская компания ZTE, производящая телекоммуникационные системы, мобильные устройства и корпоративные технологические решения для операторов связи, пятая в мире по выручке в своем секторе, сообщила о приостановке основных операций менее чем через месяц после введения властями США санкций в ее отношении, передает «Интерфакс». В апреле США ввели семилетний запрет на закупку ZTE продукции американских технологических компаний. ZTE закупает, в частности, микросхемы для своих устройств у Qualcomm Inc. и Intel Corp., оптику — у Acacia Communications Inc. и Lumentum Holdings Inc.

 

Альянсы: совместный кофе

В глобальный кофейный альянс вступили гиганты Starbucks и Nestle. Их цель — поднять продажи в категориях фасованных потребительских товаров и общественного питания во всем мире. Nestle выведет фасованный кофе Starbucks на региональные рынки; портфель брендов Starbucks будет представлен в порционных капсулах для капсульных систем Nestle, включая Nespresso и Nescafe