Нефть вновь на траектории «после 2009 года»

Повестка дня
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Нефть вновь на траектории «после 2009 года»

Геополитическая напряженность привела к новому витку спроса на энергоносители, после того как президент США Дональд Трамп ожидаемо (но от этого не менее ошеломляюще) вышел из соглашения по ядерной программе Ирана. На этом фоне стоимость марок Brent и WTI продолжает обновлять годовые максимумы. Цена июльских фьючерсов на Brent выросла на 0,56%, до 77,77 доллара за баррель, а фьючерсов на WTI — на 0,57%, до 71,71 доллара за баррель.

Нефть сейчас настроена спекулятивно, говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Рынок нервничает из-за ограничений для Тегерана на поставку сырья, в том числе в США. Но помимо Штатов нефть у Ирана покупают страны Азии и Европы. Не факт, что они единодушно откажутся от поставок иранской нефти вслед за Вашингтоном. Кроме того, велика вероятность, что в ближайшее время к вопросу подключится и ОПЕК, чье участие снимет часть напряженности. Баррель Brent явно тянется к отметке 79 долларов, однако видно, что ралли затянулось, хотя и старательно поддерживается «быками».

Вообще, напоминает генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов, нефть не всегда была такой дешевой — еще летом 2014-го она стоила 110 долларов за баррель. И тогда международная обстановка была не такой напряженной, поэтому сейчас потенциал роста до 100 долларов за баррель и даже выше вполне реален,

Стоимость нефти будет также в значительной степени зависеть от эскалации торговых войн, инициатором которых тоже можно считать США. При этом, по сути, единственным фактором возможного снижения цены остается естественный рост добычи, прежде всего за счет роста числа активных буровых установок в США и добычи сланцевой нефти. В это не очень верится, говорит Максим Харитонов, потому что даже на фоне роста объема добычи до рекордных 10,703 млн баррелей в сутки запасы нефти все равно показывают снижение. По прогнозам эксперта, начало лета рынок нефти отметит преодолением отметки 80 долларов за баррель, а прогноз на конец года, говорит он, — 89,1 доллара за баррель Brent.

В то же время на своем сайте американский телеканал CNBC ссылается на мнение ряда аналитиков, считающих, что 80 долларов за баррель — максимально возможная цена и нового всплеска котировок ждать не стоит. Однако эти уровни вполне устроят и Россию, и Саудовскую Аравию, говорится в аналитической статье на сайте телеканала.

Если взглянуть на долгосрочный график стоимости нефти, то можно увидеть, что поведение нефтяных цен с января 2016 года очень напоминает динамику с января 2009-го. Только сейчас рост происходит с еще более низких значений, и он более плавный. Тогда в периоде, календарно аналогичном нынешнему, нефть уже достигла максимума (далеко за 100 долларов за баррель). Это произошло одновременно с событиями «арабской весны». Сейчас время на Ближнем Востоке тоже весьма бурное. Но до пика напряженности, похоже, еще далеко, как, впрочем, и до барреля по 100 долларов.