Одиннадцать в одном

Тема недели
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Национальные цели Путина на предстоящую шестилетку весьма амбициозны, но в целом не выглядят невыполнимыми

Спустя несколько часов после инаугурации Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе сформулированы девять национальных целей (большинство из них имеют конкретные количественные параметры), достижение которых обеспечит реализация национальных проектов (программ) по одиннадцати направлениям, каждое из которых расписано чуть более подробно, с выделением качественных задач, а в ряде случаев и количественных KPI.

Фактически одиннадцать майских указов Путина 2012 года теперь «уместились» в одном. Правда, такие направления указов шестилетней давности, как внешнеполитическая тематика, вопросы межнационального согласия, госуправления и строительства Вооруженных сил, остались ныне за скобками президентского целеполагания. Владимир Путин предпочел сконцентрироваться на демографических задачах (две национальные цели), социальных (три), экономических (две) и технологических (две).

Не претендуя на полноту анализа, выскажем ряд экспресс-соображений по некоторым ключевым пунктам документа.

Хозяйство

В экономическом блоке путинских национальных целей заявлена задача «вхождения страны в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%».

Насколько адекватна такая постановка задачи? Обратимся к цифрам. Мы воспользовались базой данных МВФ, обновленной в апреле и содержащей среди прочих показателей значения ВВП по паритету покупательной способности по 190 странам мира. Именно этот показатель традиционно используется для международных сопоставлений национальных экономик.

Итак, что мы видим? Поколебать нынешнюю расстановку сил в первой четверке крупнейших экономик мира в ближайшие шесть лет не удастся. Пьедестал останется за Китаем (КНР взошла на него в 2014 году), второе место удержат США, несмотря на быстро догоняющую их Индию. Четвертое место Японии на горизонте шести лет тоже никто не сможет оспаривать.

А вот в пелетоне намечается серьезная конкуренция. России (сегодня мы шестая крупнейшая экономика планеты) вполне по силам побороться за пятое место с Германией. Тем более что накануне обоих последних кризисов (2009 и 2015–2016 годов) мы ненадолго обходили ее.

Однако не стоит забывать, что в спину нам дышат быстро растущие развивающиеся страны. Если Бразилия в последнее время сбавила темпы, то Индонезия, напротив, ускоряется. Все 1990-е и 2000-е годы Индонезия стабильно замыкала первую дюжину мировых экономических гигантов, но в последние пять лет начала быстро прибавлять в скорости роста и по итогам прошлого года уже сравнялась по размеру хозяйства с Бразилией (имея, правда, на четверть большее население). К 2023 году, согласно свежему прогнозу МВФ, Индонезия превзойдет Россию по размеру ВВП. Так что достичь темпов роста выше среднемировых, чтобы стать пятой по размеру экономикой мира и девальвировать инерционный прогноз МВФ, н