От экстремистов к экологам

Общество
Экология
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Государство начало создавать единые для всей страны механизмы эффективной коммуникации между властью, обществом и бизнесом по всем острым экологическим вопросам. Пришло время официальных и прозрачных экологических организаций, которые займутся этой коммуникацией
От экстремистов к экологам

Никаких несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, вредные выбросы в наиболее загрязненных городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита) должны сократиться как минимум на 20%. Таковы цели на 2024 год майского указа Владимира Путина в сфере экологии.

Особое внимание, которое президент уделил экологии, не случайно. Долгие годы эта сфера оставалась вне интереса государства, и в области защиты окружающей среды до сих пор действует дикий капитализм, хотя экология — это вопрос комфортного проживания каждого гражданина. Ситуация уже стала критической: за последние полгода события в Подмосковье показали, что игнорирование экологических проблем может легко перерасти в политический кризис.

Регионы для выполнения президентского указа уже начали создавать специальные экологические структуры — однако для комплексного решения проблем этого может оказаться мало. Помочь регионам призван недавно созданный Координационный совет по вопросам экологической безопасности граждан на базе Общественной палаты (ОП) РФ. Новая структура будет выполнять роль «мозгового центра» по вопросам экологии — на этой платформе будут анализироваться экологические проблемы как конкретных регионов, так и России в целом.

Занялись балансом

«Государство всегда находится во внутреннем конфликте. Например, производство versus экология: как поддерживать экономический рост при обеспечении качества окружающей среды. Государство должно обеспечивать гармонию в этом развитии, или баланс интересов. Общественная палата будет помогать государству и обществу искать эти решения», — говорит член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Этот баланс крайне важен. Примером того, к каким последствиям приводит его отсутствие, может служить Китай. Там вопросы экологии игнорировались десятилетиями в угоду активному промышленному росту — и вот теперь в стране практически нет рек с чистой водой. Есть примеры и в России. Тот же Красноярск, где угольная генерация в сочетании с мощным алюминиевым кластером и химическим производством приводит к тому, что в городе-миллионнике периодически вводят режим «черного неба», а кварталы погружаются в туман желтоватого цвета. Или взять порты Дальнего Востока. Из-за открытой перегрузки угля над городами поднимаются облака угольной пыли, выпадает в буквальном смысле слова черный снег, а дышать на улице невозможно.

Есть и примеры обратные, когда баланс в итоге был найден, — и тут можно вспомнить Норильск, где компания «Норильский никель» закрыла старый комбинат. Кстати, многие коммерческие компании в России создают свои экологические организации.

Тем не менее в целом в нашей стране общественная природоохранная деятельность не отличается высокой организацией. Флагом защиты экологии может махать практически любой. Инициатива ОП позволит этой деятельности выстроиться и очиститься от так называемых псевдоэкологов — организаций, за