Патриотизм поневоле

Международный бизнес
Торговая война
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
США ввели пошлины на сталь и алюминий, чтобы реанимировать свою металлургию. Но американским гигантам это не поможет. Зато российские компании будут вынуждены отказаться от экспорта полуфабрикатов и переориентироваться на развитие обработки внутри страны
Патриотизм поневоле

Президент США Дональд Трамп своим распоряжением ввел импортные пошлины на сталь и алюминий. За ввозимую в страну сталь теперь придется дополнительно заплатить 25% от ее стоимости, за алюминий — 10%. Это чисто протекционистские меры, чего американская сторона на сей раз и не скрывает, даже не пытаясь создать видимость антидемпингового расследования и точечного выбора «жертв». Бьют в открытую и «по площадям».

«Не хотите платить налог — переносите свою фабрику в США, и налога не будет, — заявил американский президент. —Я встаю на защиту национальной безопасности Америки и для этого ввожу пошлину на ввоз из-за границы стали и алюминия».

Впрочем, распоряжение предусматривает и некоторые исключения. Для стран ЕС, Канады и Мексики предусмотрена отсрочка до 1 июня (пошлины начали действовать с 23 марта), за это время предполагается выработать нечто вроде компромиссного решения. Известно, что американская сторона в качестве альтернативы пошлинам ранее предлагала режим торговых квот — то есть освобождение от пошлин для избранных торговых партнеров объемов импорта, соответствующих 63% фактических поставок в США за 2017 год.

По сообщению американского правительства, соглашения о новых условиях торговли уже достигнуты с Аргентиной, Австралией, Бразилией и Южной Кореей. А вот Канаду и Мексику новые меры вообще не затронут — если американцы сумеют убедить их в уступках по другим вопросам в рамках новой зоны свободной торговли, создаваемой под эгидой США.

Американская катастрофа

Не секрет, что положение в сталелитейной и алюминиевой отраслях Америки действительно не лучшее. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), объем ее выплавки в США сократился примерно со 102 млн тонн в 2000 году до 78 млн тонн в 2016-м. При этом потребление черных металлов в стране резко не сократилось, то есть существенно выросла зависимость от импорта. Если в начале 2000-х выплавка стали в США закрывала почти 90% внутренней потребности, то сейчас — менее двух третей (см. график 1). И никаких перспектив улучшения ситуации не было видно — по крайней мере, до ввода пошлин.

В случае же с американским алюминием можно говорить о фактическом схлопывании этой отрасли. По оценкам Геологической службы США (USGS), объем производства алюминия сократился почти вдвое, с 5,1 млн тонн в 2000 году до 2,3 млн тонн в 2017-м (см. график 2). Причем даже этот объем сейчас обеспечивается главным образом за счет вторичного алюминия. Что же касается производства первичного металла, то здесь происходит самый настоящий крах. Объем производства первичного алюминия в США упал с 3,7 млн тонн в 2004 году до 700 тыс. тонн в 2017-м. Такое гигантское падение выпуска привело к сворачиванию производственных мощностей: они у американцев за этот же период сократились вдвое, с четырех миллионов до двух миллионов тонн в год (см. таблицу 1). И это само по себе выглядит настоящей катастрофой, особенно на фоне других крупных игроков рынка, продемонстрировавших увеличение мощностей. В США, напротив, загрузка