Сложный выбор

Повестка дня
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Сложный выбор

Армия обороны Израиля нанесла массированный удар по территории Сирии. Самолетами F-15 и F-16 было выпущено 50 ракет «воздух — земля» и десять — «земля — земля» c территории Израиля. Тель-Авив заявил, что удар был нанесен по иранским подразделениям Стражей исламской революции «Эль-Кудс», воюющим на стороне президента Сирии Башара Асада, в ответ на обстрел Голанских высот с территории Сирии. Но часть ракетного удара пришлась по сирийским средствам противовоздушной обороны; в частности, ЦАХАЛ предоставила видео с уничтожением самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» российского производства, поставленного в Сирию в 2011 году.

Обстрел Голанских высот, захваченных израильской армией у Сирии в ходе Шестидневной войны (1967), последовал после предыдущего ракетного удара Израиля по пригороду Дамаска. Атака, которую официальный Тель-Авив не подтверждает, но и не отрицает, была также направлена на базу иранских военных. Официальные представители США и ЕС, комментируя сирийско-израильскую перестрелку, в унисон заявили, что у Израиля есть право на самооборону. О Сирии этого сказано не было, следовательно, в праве на самооборону Дамаску отказали.

Армия обороны Израиля не в первый раз наносит удары по территории Сирии, которые направлены против сил Башара Асада, и по иранским военным, но ранее Тель-Авив не признавал факта их нанесения. Изменившаяся международная обстановка: выход США из ядерной сделки с Ираном и неизбежное введение американских санкций в отношении Тегерана — позволила Израилю активизировать военную кампанию против Дамаска. Израиль прохладно относится к Башару Асаду, однако вряд ли мечтает заменить недружественный, но светский режим на «умеренных» исламистских головорезов или на запрещенное в России «Исламское государство». Гораздо сильнее Тель-Авив беспокоит военное усиление Ирана около своих границ: последний неоднократно декларировал необходимость уничтожения Израиля. Название иранского подразделения «Эль-Кудс», попавшего под ракетный удар, по-арабски означает «Иерусалим», поэтому у Израиля существуют опасения относительно того, куда собирается отправиться иранское подразделение после Сирии. Кроме того, Иран активно поддерживает движения ХАМАС и «Хезболла», которые Израиль считает террористическими. В свою очередь, «Хезболла», выиграв парламентские выборы в Ливане (прошедшие впервые с 2009 года), существенно укрепляет свои позиции в соседней с Сирией и Израилем стране. Последняя попытка Израиля провести наземную операцию против «Хезболлы» на территории Ливана в 2006 году закончилась не очень удачно: ЦАХАЛ потеряла более сотни человек убитыми и десятки единиц бронетехники. Если «Хезболла», воюющая на стороне Башара Асада, и иранский экспедиционный корпус, справившись с сирийскими террористами, станут контролировать Ливан и Сирию, это будет представлять серьезную угрозу для Тель-Авива. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил Башару Асаду о необходимости вывести иранские подразделения с территории Сирии. Президент