Торговый шантаж

Повестка дня
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Торговый шантаж

Более тысячи американских экономистов, в том числе полтора десятка нобелевских лауреатов по экономике, экс-советники нескольких президентов США, подписали открытое письмо, опубликованное на сайте Национального союза налогоплательщиков США. В обращении к президенту Дональду Трампу экономисты выражают опасения, что введенные им торговые пошлины на импорт могут угрожать экономическому росту в стране. Более того, протекционизм Трампа, по мнению озабоченной общественности, может привести к повторению Великой экономической депрессии, начавшейся в 1929 году.

Тем временем торговая война, казавшаяся неизбежной после введенных Трампом пошлин на импорт металлов (25% на сталь и 10% на алюминий), пока не разразилась, а начались переговоры. Переговоры с Южной Кореей привели к тому, что Сеул согласился на квоты при экспорте металла в США (поставки станут меньше на 30%) и был освобожден от пошлин. Срок переговоров с Мексикой и Канадой, связанных с США Североамериканским соглашением о свободной торговле (NAFTA), продлен до 1 июня. В ходе переговоров Трамп надеется изменить в пользу США весь комплекс договоренностей NAFTA, а в противном случае угрожает не только ввести обещанные пошлины, но и вовсе выйти из NAFTA, как вышел из Транстихоокеанского партнерства. ЕС, закупающий множество американских товаров, пригрозил ввести ответные пошлины. С ЕС, который также освобожден от пошлин на сталь и алюминий до 1 июня, идут переговоры о торговом соглашении. По заявлению американцев, предварительные договоренности достигнуты с Австралией, Аргентиной и Бразилией и будут подписаны в ближайшее время.

Самые сложные переговоры идут с Китаем, на который приходится около половины торгового дефицита США. Трамп требует от Пекина сократить торговый дефицит с нынешних 375 млрд долларов до 175 млрд к концу 2020 года. Кроме того, у США множество претензий к Китаю в отношении американской интеллектуальной собственности. В отличие от большинства стран Китай зашел достаточно далеко во взаимных торговых ограничениях с США. Пекин, решивший ответить зеркально, ввел пошлины на 128 видов американских товаров в размере 25 и 10%. В итоге взаимные ограничения США и Китая затрагивают около одного процента взаимной торговли — это 600 млрд долларов. Дональд Трамп, стремясь показать Пекину, что разговаривать на равных с США ему не позволено, тут же ввел пошлины на 1300 товаров, затрагивающие около 50 млрд долларов китайского экспорта в США. А для того, чтобы у Китая даже не возникал соблазн принять ответные меры, Трамп тут же распорядился подготовить новый список китайских товаров, которые будут облагаться повышенными пошлинами, но уже на 100 млрд долларов. Пекин быстро понял, что такими темпами потеряет весь экспорт в США и, для приличия пожаловавшись на Вашингтон в ВТО, начал переговоры. Китай, понимая, что Трамп требует большего, надеясь получить желаемое, пытается отделаться минимальными потерями.
Дональд Трамп, как опытный бизнесмен, привык блефовать, но это дает свои результаты. Без угрозы торг