ТРЕНДЫ

Индикаторы
Сбережения
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
О1 Group не хватает денег

Борис Минц, владелец O1 Group, которая, в свою очередь, является мажоритарием ФГ «Будущее», может потерять свои негосударственные пенсионные фонды — «Будущее» и «Телеком-Союз». Эти НПФ могут перейти под контроль кипрской компании. Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которая действует в интересах концерна «Россиум».

В 2015 году компания Минца взяла в МКБ два кредита — на 106 млн евро и 9 млрд рублей. Залогом по ним выступили акции НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз». Через год был взят еще один кредит, уже на ФГ «Будущее» под залог акций НПФ «Будущее» и НПФ «Уралсиб». Позднее все эти залоги по кредитам были обменены на 75% плюс одну акцию ФГ «Будущее» — под залогом в МКБ оказался уже этот пакет. Позже концерн «Россиум» заявил, что выкупил у МКБ долг и с ним будет работать RT&I.

Теперь, скорее всего, НПФ О1 перейдут во владение этой компании, так как гасить долго Борису Минцу нечем. Напомним, что в минувший четверг О1 Group не смогла исполнить оферту облигаций серии 001P-01 на 13,9 млрд рублей по причине нехватки средств на расчетных счетах. До этого компания допустила техдефолт по выплате купона того же выпуска.

Напомним, что эти облигации компания разместила в мае 2017 года на десять лет со ставкой первого купона 11,75% годовых и теперь планирует, как следует из сообщения пресс-службы, попытаться реструктурировать долг. Предполагается, что следующие четыре квартальных купона будут объединены в один продолжительностью один год, ставка на данный купонный период — 9,75% годовых; кроме того, будут предложены «некоторые дополнительные условия». Детали этих условий не разглашаются.

Что же касается НПФ, то если фонды О1 действительно сменят владельца, то, возможно, владелец «Россиума» и Московского кредитного банка Роман Авдеев объединит их со своим НПФ «Согласие-ОПС». Господин Авдеев уже заявлял, что считает пенсионный бизнес перспективным. В случае такого сценария совокупный объем активов под управлением этих фондов может превысить 400 млрд рублей.

СТАВКИ

Сбербанк рефинансирует потребкредиты

В прошлый понедельник Сбербанк запустил акцию по продукту «Потребительский кредит на рефинансирование кредитов» — в рамках этой акции минимальная фиксированная ставка составляет 11,5% годовых. Максимальный срок кредита увеличен с пяти до семи лет.

Подчеркнем, что ставка 11,5% предлагается для кредитов от 500 тыс. рублей на срок от трех месяцев до пяти лет включительно. До 500 тыс. рублей или на срок от пяти до семи лет ставка установлена уже в размере 12,5%. Максимальное снижение по сравнению с базовыми условиями составило два процентных пункта.

«Потребительский кредит на рефинансирование кредитов» позволяет объединить до пяти кредитов (в том числе кредиты Сбербанка при условии рефинансирования хотя бы одного внешнего кредита) в один с единым ежемесячным платежом и снизить процентную ставку.

На 28% за последние пять лет снизился спрос на рынке подмосковной загородной недвижимости, согласно подсчетам «Инком–недвижимость»