Тупик Пашиняна

Политика
Армения
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Сменилась ли власть в Армении или страну ждет новый политический кризис?
Тупик Пашиняна

Период безвластия и массовых народных протестов в Армении завершен. На минувшей неделе кандидат улицы Никол Пашинян стал премьер-министром. Парламент утвердил его на посту со второй попытки. Пашинян ведет переговоры о составе коалиционного правительства и спешно формирует программу. Своей оценкой ситуации в Армении поделился Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

 

— Какое определение подобрать к событиям в Армении? Что это — бархатная революция, конституционная смена власти, народная демократия?

— Это очень интересный вопрос, потому что по форме это, конечно, конституционная смена власти. Впрочем, в ситуациях, которые принято называть революциями, смена власти также оформлялась в легальных процедурах. Очевидно, что Никол Пашинян и протестующие принудили парламентское большинство проголосовать за, назовем это так, кандидата улицы. Процедура была соблюдена. Другая сторона дела заключается в том, что впервые в постсоветской парламентской республике внутри парламента сложилась конкуренция власти. Это не Грузия, в которой партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» контролирует парламент и, соответственно, всю властную систему. И это не ситуация Молдовы, где весь парламент и всю властную систему контролирует Владимир Плахотнюк. И это не ситуация Украины, потому что Украина не парламентская республика. И вопрос, который мы вправе задать, на мой взгляд, формулируется так: уверены ли мы, что смена власти состоялась?

Пашинян стал премьер-министром. Теперь ему предстоит собрать свое правительство, которое будет утверждать президент, избранный Республиканской партией. Потом ему нужно получить утверждение программы в парламенте, который контролирует Республиканская партия. Затем, если он задумал какие-то реформы, — а он, вероятно, их задумал (в первую очередь реформы избирательной системы) — ему предстоит эти решения проводить через парламент, который тоже контролирует Республиканская партия. Вот уверены ли мы, что Республиканская партия сломлена и больше не будет оказывать Пашиняну сопротивление, а будет просто голосовать за то, что он предложит? Первого мая они показали, что способны сопротивляться. Будет ли Пашинян по каждому случаю парламентского несогласия выводить на улицу людей? Я не уверен, что люди будут готовы ходить на митинги, как на работу. Такие мобилизации не длятся долго. То, что это продолжалось в течение продолжительного времени, — скорее исключение, а не правило.

— Уверены ли вы в том, что у Пашиняна вообще есть долгосрочные планы? Он сам, в общем-то, вполне откровенно говорит, что не совсем готов к руководству страной. А некоторые эксперты считают, что Пашинян пришел на короткое время, чтобы осуществить передел собственности в пользу тех олигархов, которые стояли за его спиной (например, Царукяна). Не наблюдаем ли мы внутриолигархические разборки под прикрытием конституционной смены власти?

— У меня пока нет свидетельств, что Пашинян представляет интересы кого-то из олигархов