Все в Архангельское!

Культура
«Эксперт» №20 (1074) 14 мая 2018
Все в Архангельское!

Крупнейший российский опен-эйр «Усадьба Jazz», посвященный джазу и фанку, world music и соулу, инди и электронике, в очередной раз пройдет в Архангельском 2–3 июня. Впервые в России выступит группа The New Power Generation с программой Celebrating Prince (США). Этот коллектив с 1990 года сопровождал все выступления Принса — музыкального кумира целой эпохи. Второго июня в Архангельском прозвучат песни Purple Rain, Nothing Compares 2 U и другие хиты исполнителя. На самой большой сцене — «Партер» — выступят музыканты разных жанров: певицы Ёлка и Manizha, группа Aywa (Франция), играющая песни стран Магриба с привнесенными в них элементами фанка, регги, рока, и другие музыканты. Кроме того, зрителей ждут выступления на сценах «Аристократ», Jazz Club и «Квартирник у Семушкиной».

Великий Ди Меола

20 мая в Московском Международном доме музыки состоится концерт виртуозного мультиинструменталиста, композитора и аранжировщика, одного из наиболее влиятельных в мире гитаристов и живой легенды Эла Ди Меолы в рамках его нового мирового тура Opus. В 2009 году Эл Ди Меола был включен журналом Classic Rock в список величайших гитаристов всех времен. На его счету престижные награды журналов Record World Magazine и Guitar Player Magazine, The Thomas Edison Music Award и Echo Music Prize. Четырнадцать раз его признавали лучшим гитаристом и лучшим джазовым гитаристом мира. Более двух десятков его дисков разошлись золотым тиражом во всем мире. Альбомы Эла Ди Меолы семь раз становились гитарными альбомами года, и трижды он получал премии за лучший альбом в составе гитарного трио: Эл Ди Меола, Пако де Лусия и Джон Маклафлин.

Снимать кино — это просто

16 мая состоится бесплатный мастер-класс «Как технологии помогают рассказывать истории» режиссера, сценариста и продюсера Ильи Найшуллера (на фото). Автор клипов «Кольщик» и «Вояж» группировки «Ленинград», режиссер «Хардкора» и продюсер комедии «Я худею» ответит на вопросы главного редактора «Кинопоиска» Елизаветы Сургановой и пообщается с участниками сценарного конкурса Медиалаборатории «Яндекс.Такси». Отправить заявку на конкурс можно до 25 мая. Победители получат возможность снять кино по своим сценариям вместе с кураторами проекта — ведущими российскими продюсерами Артемом Васильевым, Анной Каминской, Ильей Стюартом, Сергеем Яхонтовым и Тимуром Бекмамбетовым.

Скульптура без границ

Государственная Третьяковская галерея представит в мае ретроспективную выставку Вадима Космачева (р. 1938) — скульптора, графика и живописца, представителя российской художественной школы, последователя идей русского авангарда. Сегодня его творчество в равной степени принадлежит культуре трех стран: России, Германии и Австрии, куда он переехал в 1979 году. За годы деятельности художник создал более 40 масштабных скульптур для общественных пространств России, Германии, Австрии и США. Международный проект мастера, работающего вне границ государств, покажет единство художественного пространства и продолжит традицию культурного сотрудничес