14 из 32. Новые кадры в правительстве Медведева

Повестка дня
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018
14 из 32. Новые кадры в правительстве Медведева

Правительство обновилось почти наполовину: среди 32 назначений в кабинет министров мы встречаем 14 новых фамилий. А вот в концепции работы Белого дома ждать новшеств не следует, поскольку «действующая структура правительства доказала свою работоспособность», заметил премьер Дмитрий Медведев, представляя список коллег Владимиру Путину. Впрочем, без сюрпризов не обошлось.

Бои за состав шли жесткие, о чем говорит почти полуторанедельная пауза между объявлением фамилий вице-премьеров и министров. В итоге старожилы отстояли 13 министерских портфелей, уступив новичкам лишь девять. Кабмин помолодеет и пополнится региональными кадрами. Свежая смена в среднем моложе предшественников на шесть лет (44 года против 50).

Количество министерств увеличится за счет разделения Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. В последнее ведомство вольется Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), а его начальник 41-летний Михаил Котюков возглавит новоявленное министерство. Образованием будет по-прежнему заведовать Ольга Васильева. Рособрнадзор и Росмолодежь переподчинят напрямую правительству.

Среди новых лиц сразу три губернатора, успешных и по федеральным рейтингам, и по мнению жителей регионов. Реализовывать амбициозные планы майского указа в сфере строительства на пару с вице-премьером Виталием Мутко будет экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На нем также сфера ЖКХ. Решать социально резонансные и перезревшие проблемы экологии (а также заведовать природными ресурсами) доверено бывшему губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину. А 37-летний губернатор Амурской области Александр Козлов назначен министром по развитию Дальнего Востока вместо Александра Галушки.

Сельскохозяйственный сектор явно в ожидании реформаторских новаций. Александр Ткачев покидает правительство, а руководство успешной отраслью народного хозяйства доверено сорокалетнему сыну секретаря Совета безопасности Дмитрию Патрушеву, за которым присмотрит опытный вице-премьер Алексей Гордеев. Ранее Патрушев занимал должность председателя правления Россельхозбанка.

Изменения настигли Министерство связи и массовых коммуникаций, которое было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (в контексте «цифровой повестки дня», уточнил Дмитрий Медведев). Вместо Николая Никифорова главой ведомства назначен 39-летний Константин Носков. С 2012 года он возглавлял Аналитический центр (АЦ) в Белом доме, этакий проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», и наверняка сработается с вице-премьером Максимом Акимовым, который занимался «цифрой» в те же сроки на посту первого замруководителя аппарата правительства. К слову, кандидатура Носкова рассматривалась еще в 2012 году в одном списке с Никифоровым.

Министром транспорта вместо Максима Соколова назначен 44-летний Евгений Дитрих — бывший первый замминистра транспорта, а 47-летний Сергей Чеботарев, ранее занимавший должнос