Интернет под колпаком

Тема недели
Интернет
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018
Провалившаяся блокировка Telegram с новой силой поставила вопрос о путях регулирования рунета. Проблема прекращения доступа к нелегальным интернет-ресурсам обострится этим летом в связи со вступлением в силу новых законодательных норм, ставящих многие привычные онлайн-сервисы в РФ вне закона
Интернет под колпаком

Парадокс современного рунета, когда интернет-ресурс официально объявлен вне закона, но миллионы людей в стране спокойно продолжают им пользоваться, в течение последнего месяца в полной мере проявился в истории неудачной блокировки сервиса Telegram. На прошлой неделе история запрета этого мятежного мессенджера вышла на новый виток развития: во вторник представители Мосгорсуда заявили, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram якобы не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера. Последние подтвердили, что успели подать жалобу на решение Таганского райсуда 11 мая, апеллируя к тому, что суд допустил в деле множество процессуальных нарушений. Осуществляющий блокировку Telegram Роскомнадзор с новыми заявлениями Мосгорсуда не согласен. По словам представителей ведомства, вынесенное ранее решение Таганского районного суда позволяет немедленно начать блокировку мессенджера. «Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», — настаивают в надзорном ведомстве.

Но пока продолжается эта судебная казуистика, очевидно одно: блокировку Telegram, которая продолжается уже более месяца, власти провалили. Большинство людей спокойно продолжают пользоваться сервисом; более того, шумиха и образ борьбы за свободу слова принесли Telegram в России дополнительных пользователей.

Вот вам Telegram

Telegram — это популярная в России бесплатная система мгновенного обмена сообщениями, или так называемый мессенджер, который позволяет обмениваться текстами, изображениями, аудио-, видео- и прочими видами файлов, вести онлайн-конференции и вещание в виде тематических каналов, осуществлять аудио- и видеозвонки.

В целом мировой рынок мессенджеров в последнее время бурно растет и исчисляется уже миллиардами пользователей. По данным исследовательской компании J’son & Partners Consulting, самым популярным в мире мессенджером считается WhatsApp, число пользователей которого составляет 1,2 млрд человек, далее идут Facebook Messenger (один миллиард), китайский QQ (900 млн), WeChat (840 млн), Skype (300 млн), Viber (260 млн) и Line (217 млн).

Что же касается Telegram, то он в свое время весьма успешно ворвался в мировой рынок мессенджеров. Сервис был запущен основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым осенью 2013 года. За неполные пять лет в условиях жесткой конкуренции он сумел набрать довольно внушительное число пользователей — свыше 200 млн человек. Больше всего их в Иране, далее идут Россия, Бразилия, Италия, США и Испания. У нас в стране число пользователей Telegram оценивается примерно в 10 млн человек. При этом за последний месяц в результате шумихи с запретом сервиса число его абонентов выросло как минимум на несколько сотен тысяч. Такая совокупная аудитория вполне значительна, хотя эти показатели серьезно уступают другим ведущим мессенджерам — например, российских пользователей WhatsApp сейчас насчитывается свыше 40 млн, Viber — более 30 млн.

Но и достигну