Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018

Сжиженный газ: точка перевалки

Компания «НоваТЭК» определила точку строительства терминала для перекачки сжиженного природного газа на Камчатке. Это Бечевинская бухта. В ближайшее время здесь начнутся проектные изыскания. Мощность терминала составит 20 млн тонн в год. «Камчатка находится в том месте, где кончаются ледовые условия и начинается свободная вода. Именно сюда мы приходим с танкерами ледового класса, а отсюда в Азию спокойно могут уходить простые танкеры без ледового усиления», — говорит первый заместитель председателя правления ПАО «НоваТЭК» Александр Фридман. Одновременно совет директоров компании принял решение создать собственную транспортную «дочку» — «Морской арктический транспорт» — для оптимизации доставки СПГ по Северному морскому пути. «НоваТЭК» нарастит к 2030 году производство СПГ в Арктике до 55 млн тонн в год. Существующие мощности рассчитаны на ежегодное производство 16,5 млн тонн.

МЭР: упростить банкротство

Сделать процедуру банкротства физических лиц более доступной для людей, действительно в ней нуждающихся: малоимущих с небольшим долгом, — намерено Министерство экономического развития РФ. В настоящее время расходы на ее проведение слишком высоки для этой категории граждан. МЭР разработал проект федерального закона, предусматривающего возможность проведения банкротства по упрощенной процедуре для граждан с невысокой задолженностью.

Ветроэнергетика: пошла локализация

Датская компания Vestas, производитель ветроэлектрических генераторов, локализует производство в России в рамках программы Фонда развития ветроэнергетики (созданного совместно «Роснано» и финской энергокомпанией Fortum). В Нижегородской области она запустила производство гондол для ветрогенераторов, вложив в него 5 млн евро. А в индустриальном парке «Заволжье» в Ульяновской области будет производить из композитных материалов лопасти ветрогенераторов мощностью 3,6 МВт с общим объемом инвестиций около 1,4 млрд рублей.

Законотворчество: Госдума продвигает пластик

Госдума на уровне комитетов готовит законопроект, делающий прием пластиковых карт обязательным для малого бизнеса, с уменьшением в два приема порога выручки, начиная с которого наступает эта обязанность. Как заявил «Интерфаксу» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, соответствующий порог, равный ныне 40 млн рублей, с 2019 года будет уменьшен до 20 млн и до 10 млн — с 2020-го. Впрочем, требуются еще согласования с Банком России и Минфином. Но первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова уже подтвердила, что осенью законопроект может быть рассмотрен.

Промышленность: новое производство энергоэффективного стекла

Производство энергоэффективного стекла началось на заводе «Саратовстройстекло», сообщают «Саратовские вести». Инвестиции в проект составили 1,8 млрд рублей. Помог в финансировании Фонд развития промышленности, выдавший целевой заем в размере 500 млн рублей. На новой линии будут выпускать стекло с однослойным покрытием и с двухслойным в закаливаемом и незакаливаемом ис