Нужен план. Жесткий и гибкий

Русский бизнес
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018
«У нас много стратегий, но остро не хватает конкретики. Сложно устойчиво и последовательно развивать такую многообразную территорию, как Россия, не имея четкого поэтапного плана», — считает заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков
Нужен план. Жесткий и гибкий

Один из мифов, которым долго жила наша современная экономическая мысль, заключается в том, что планирование — это атрибут ущербной социалистической экономики, мешающий свободному творчеству частных хозяйствующих субъектов, конкуренции, обновлению и росту. Этому нас как бы научил опыт позднего СССР и та слабая позиция, в которой оказалась наша экономика к началу перестройки. Однако опыт последних десяти лет, в течение которых мы практически безуспешно пытаемся выйти из стагнации, опираясь в области экономического управления исключительно на монетарные инструменты вроде таргетирования инфляции и краткосрочного бюджетного планирования, подсказывает, что для организации быстрого роста нужны и какие-то другие инструменты.

Принципиальным отличием капитализма, который обеспечивает управляемый рост и процветание, от рыночного хозяйства, которое обеспечивает только свободу хозяйствующего субъекта, является появление стратегических центров экономического развития страны или мира, то есть субъектов, которые по своему масштабу — политическому и экономическому — способны взять на себя функцию не только определения дальних целей развития, но и оперативного управления этими целями. Этими стратегами могут быть международные центры, правительства и крупные корпорации. В нашем случае — с очевидным стремлением к экономическому суверенитету — стратегическими функциями могут обладать только правительство и крупные корпорации. Причем последние в силу молодости могут осуществлять эту функцию только на одном рынке — нефтегазовом. Во всех остальных отраслях стратегическая функция пока неизбежно будет осуществляться государством. И здесь мы возвращаемся к слову «план».

Чисто журналистское наблюдение состоит в том, что если со стороны федеральных чиновников слово «план» пока не в почете, то со стороны практически всех других хозяйствующих субъектов — от крупных компаний до мелких фермеров — потребность в наличии вполне оперативного среднесрочного планирования огромна.

«Федералы» зовут инвесторов на Дальний Восток, но не обеспечивают экспорт транспортной инфраструктурой. Фермеры Сибири сеют пшеницу, но не знают, смогут ли они ее переработать или доставить к экспортным портам. Обувщики способны утроить выпуск продукции, но не понимают, будут ли обеспечены специальным клеем и материалами для подошв или должны будут покупать все в Китае, с нашим-то весьма волатильным курсом. Или ярчайший пример кризиса компании «Мечел», который возник, потому что компания решила взять на себя в одиночку функцию «стратега», самостоятельно построив железную дорогу к месторождению в Якутии, — и «не потянула». Как скажет хороший чиновник, «ошибка менеджмента». Только ошибка ли это, пытаться развиваться стратегично? Может быть, все-таки пора реанимировать план как эффективный инструмент хозяйственного развития страны?

О том, как можно сейчас, со всей нашей рыночной экономикой, организовать среднесрочное планирование, мы разговариваем с заместителем губернатора Тюменской области Вадимом Шумковым.