Об автолюбителях позаботятся, подняв тарифы

Повестка дня
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018
Об автолюбителях позаботятся, подняв тарифы

Центробанк расширит тарифную вилку по ОСАГО — на 20% вверх и вниз. Рассчитывать стоимость полиса по новым правилам страховщики смогут уже в конце лета. Таким образом, регулятор пошел навстречу жалобам страховщиков на убытки по автогражданке и их же требованию поднять тарифы. Хотя если исключить потери «Росгосстраха», окажется, что рынок ОСАГО вполне прибыльный.

Сам ЦБ объясняет действия с тарифами заботой об автолюбителях: ведь нижняя граница стоимости ОСАГО для легкого автомобиля гражданина снизится с 3430 рублей до 2750. Но при этом верхняя граница увеличится: с 4120 до 4940 рублей. Теоретически аккуратные водители с большим стажем смогут платить меньше. В итоге максимальная стоимость полиса для среднего водителя возрастет с 5800 до 7000 рублей, а минимальная для него же сократится с 4900 до 3900. Менять стоимость полисов страховщики будут постепенно.

Сейчас, по данным ЦБ, 80% жалоб граждан на страховщиков приходится на ОСАГО. Только в первом квартале 2018 года их число достигло 13,5 тыс. Почти половина из них — на расчеты коэффициента бонус-малус, который начисляется за безаварийную езду. Некоторые страховщики для расчета этого коэффициента используют телематику: статистические данные от датчиков на автомобилях их клиентов. Но по словам Виталия Княгиничева, директора дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха», разницу в вождении объективно измерить невозможно. «Мы оцениваем различные параметры езды и начисляем условные баллы. При хорошем стиле вождения и ограниченном среднем пробеге можно получить тридцатипроцентную скидку от базового тарифа», — поясняет он.

«Есть объективная составляющая повышения тарифов по ОСАГО — ценовой рост и рост курса. Среднегодовой курс рубля снизился с момента последнего изменения тарифов в 2015 году более чем на десять процентов. Кроме того, накопленная инфляция за три года превысила 20 процентов», — рассуждает Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ.

Страховые компании ожидаемо поддерживают предложение ЦБ: «Мы выступаем за полное освобождение тарифа. Первый шаг, который нужно сделать в этом направлении, — дать страховщикам возможность устанавливать некоторые коэффициенты. Мы говорим не о повышении тарифов для всех, а об установлении справедливого, более индивидуального тарифа», — призывает Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков.

По итогам 2017 года сегмент ОСАГО принес убытки страховому рынку в размере 15 млрд рублей, заявил в ходе пресс-конференции, посвященной ОСАГО, зампред ЦБ Владимир Чистюхин. При этом о наибольших убытках по ОСАГО в прошлом году, в размере 24,6 млрд рублей, отчитался один из лидеров рынка компания «Росгосстрах». Сейчас Сергей Хачатуров, ее бывший вице-президент, находится под арестом по подозрению в растрате, а компания впервые с 2015 года фиксирует прибыль по итогам первого квартала 2018 года.