Отток капитала вырос и уронил рубль. Это не предел

Главная новость
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018

С начала года резко вырос отток капитала из России. Так, в апреле из страны вывезено 7,5 млрд долларов, а всего с начала года — 28,5 млрд. В результате в 2018 году может быть достигнут максимум по оттоку с 2015 года.

Рост оттока капитала в апреле Центробанк объясняет «плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций». Так, 40 крупнейших российских заемщиков должны были заплатить в апреле 6,4 млрд рублей по внешним долгам. Правда, подчеркивают в ЦБ, деньги для этого у заемщиков есть.

В первом квартале 2018 года объем вывоза капитала также практически совпадал с объемами платежей корпораций по внешним займам. «Это означает, что уровень рефинансирования долга на внешнем рынке низок. У “санкционных” компаний нет возможности рефинансирования, а у других — “несанкционных” — нет большой потребности в заемных средствах. Сейчас инвестиционная активность слабая — текущих мощностей тем компаниям, которые чувствуют себя хорошо, и так хватает, а те, которые чувствуют себя не очень хорошо в текущих макроусловиях, не будут инвестировать, потому что не уверены в окупаемости своих проектов», — говорит Денис Порывай, старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка.

Тем не менее «мы видим, как эффект заявлений о новых санкциях начиная с апреля привел к резкому оттоку капитала. Соответственно, это оказало влияние на курс: если мы сравним показатели по оттоку капитала в этом году с прошлогодними за январь–апрель, то, по нашим оценкам, это привело к снижению курса примерно на два с половиной рубля к доллару», — подсчитал Илья Перекопский, руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы.

Денис Порывай же полагает, что на рубль давит общий отток средств с развивающихся рынков из-за возросших долларовых ставок, а также валютные интервенции Минфина согласно бюджетному правилу. При этом цены на нефть рублю особо не помогают. «Скорее всего, курс будет находиться где-то на уровне 60 рублей за доллар, даже если нефть останется в среднем по 80 долларов за баррель Brent. То есть мы не ждем какого-то существенного укрепления», — уточняет г-н Порывай. Аналитик также предупреждает, что в будущем на курс и на значения оттока капитала могут повлиять и возможные изменения в правилах управления валютной выручкой. «У нас сейчас все крупные госэкспортеры обязаны продавать большую часть экспортной выручки, чтобы не увеличивать свои чистые валютные активы. Если это правило будет как-то изменено, то это окажет ослабляющий эффект на курс рубля. Экспортеры будут больше денег оставлять в иностранных банках за пределами Российской Федерации, что учитывается как отток капитала», — поясняет Денис Порывай.