Точки роста на Алтае

Специальный доклад
РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ И ОЭЗ
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018
Алтайский край существенно продвинулся в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов России и показывает прирост основных экономических показателей. Это вызвано применением проектного управления, порождающего системные изменения
Точки роста на Алтае

«Привлекать инвестиции в наш край сложно, но возможно», — констатировал в одном из недавних интервью губернатор Алтайского края Александр Карлин. Регион, который действительно не имеет традиционных для нашей страны драйверов экономического развития (прежде всего природных ресурсов, предприятий крупнейших корпорацией и т. д.), тем не менее показывает темпы экономического роста, превышающие как сибирские, так и подчас общероссийские показатели. Эти данные напрямую корреспондируют с федеральными рейтингами, свидетельствующими о целенаправленном снятии бюрократических барьеров и формировании в регионе конкретных и понятных предложений для инвесторов.

Позитивные изменения

По итогам 2017 года в экономику Алтайского края привлечено 84,2 млрд рублей инвестиций, прирост по сравнению с 2016 годом составил 10,3%. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе инвестиции выросли на 0,3%, по России в целом — на 4,4%. При этом восходящая динамика практически равномерно зафиксирована в основных секторах экономики (в том числе в сельском хозяйстве — прирост на 10,3%), а в прорывных для Алтайского края отраслях прирост подчас кратный. Так, в энергетике инвестиции выросли в 1,7 раза, в обрабатывающих производствах — в 1,4 раза.

Примечательно, что это прирост органический, и в некотором смысле «капитальный». Например, на строительство промышленных зданий и сооружений пошло 36,2% всех инвестиций, на приобретение основных фондов (машин и оборудования) — 42,4%, на строительство жилья — 17%. В целом равномерно инвестиции распределены и по отраслям экономики: обрабатывающие производства — почти 20%, сельское хозяйство — 11,6%, транспорт и логистика — 14,3%, энергетика — 13,2%.

Позитивную динамику Алтайский край показывает и в федеральных рейтингах, оценивающих качество регионального управления. Так, в конце декабря прошлого года на заседании Госсовета РФ было констатировано, что Алтайский край лидирует по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в Сибири и занимает 24-е место в общероссийском зачете. В Национальном рейтинге инвестиционного климата регион в 2017 году поднялся сразу на 20 позиций, заняв 29-е место в стране. «Эксперт РА» в своем рейтинге инвестиционно привлекательных регионов поставило Алтайский край на 27-е место по уровню инвестиционного риска (улучшение позиций на пять пунктов по сравнению с показателями 2016 года) и на 26-е по уровню инвестиционного потенциала. По национальной шкале агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг региона — АА (rus).

«Наша задача — закрепить эту тенденцию и предложить инвесторам максимально комфортные условия в рамках наших полномочий: современное законодательное обеспечение инвестиционной деятельности, новые виды финансовой поддержки инвесторов, подготовленные инвестиционные площадки, простые и понятные формы взаимодействия бизнеса и государства», — отмечает губернатор Александр Карлин.

В Алтайском крае в августе 2017 года утверждены девять «дорожных карт» по внедрению 12 целевых моделей о