Цифровая диктатура Пекина

Тема недели
Интернет
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018
Уже более двадцати лет власти КНР реализуют проект «Великий китайский файрвол», закрывающий гражданам страны доступ к ведущим западным сайтам
Цифровая диктатура Пекина

Китай занимает первое место в мире по числу пользователей интернета. В прошлом году их стало более 772 млн, рост на 5,6% за год. Почти столько же людей пользуются мобильными телефонами. В стране широко распространены онлайновые государственные услуги и мобильные сервисы — 65,5% веб-юзеров совершают оплату с помощью смартфонов. Для всего этого в Китае построена впечатляющая цифровая инфраструктура, которая поражает своим масштабом и закрытостью.

В Китае официально запрещены и заблокированы ведущие международные сервисы — от Facebook и Google (включая Google Play, YouTube и Gmail) до Snapchat и Twitter. Жителям США и Западной Европы трудно представить себе, насколько велика обособленность китайского интернета. Еще лет пять назад в России можно было услышать лишь шутки относительно «Великого китайского файрвола», однако в свете ужесточения политики в сфере интернета в последние годы опыт Китая становится более интересным. Здесь актуальны два вопроса: разумно ли России идти по пути Китая и возможно ли это в принципе?

Эпизод с блокировкой Telegram беспрецедентен по простой причине: никогда ранее в России не проводили блокировку миллионов IP-адресов, тем самым подрывая работу многочисленных сайтов и сервисов (включая Google). В Китае подобный масштаб блокировок — давно свершившийся факт. По меньшей мере 130 из тысячи наиболее популярных мировых сайтов в Китае заблокированы, а возможности использования ведущих зарубежных облачных сервисов (полезных в том числе для бизнеса) фактически закрыты. И тем не менее онлайн-жизнь в Китае кипит. А всё благодаря тому, что в стране созданы собственные аналоги практически всех зарубежных сервисов. Это и социальные сети, и мессенджеры, и облачные хранилища, и даже своя поисковая система. При наличии колоссального числа пользователей закрытая сеть оказалась не просто жизнеспособной, но и вполне успешно заменила для рядового китайца глобальный интернет.

Новая великая стена

Интернет пришел в Китай в 1994 году. Сначала китайские власти рассматривали технологическую новинку как способ интеграции в общемировую экономику и не контролировали ее. Однако по мере того, как интернет становился неотъемлемой частью межкультурной коммуникации, правительство все больше видело в нем серьезную опасность: китайский народ мог принять западную модель общества за образец и отступить от линии партии. В 1997 году власти начали вспоминать применительно к интернету известное высказывание Дэна Сяопина: «Если открыть окно, вместе со свежим воздухом прилетят и мухи». От мух было решено избавиться — так начали строить «Великий китайский файрвол». Показательно, что китайцам помогали его создавать американские компании, в частности IBM. Было решено блокировать любые материалы, критикующие КПК, призывающие к свободе слова и интернета, а также носящие сексуальный характер.

Со вступлением в должность председателя КНР Си Цзиньпина в 2013 году власти стали еще активнее перекрывать кислород китайскому интернету. Любое событие, которое вызывает рост прот