Тяжело тащить плуг в нашу эпоху

Русский бизнес
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ
Перепроизводство зерна в Новосибирской области обернулось серьезным кризисом для фермеров. И теперь они хотят от государства системного планирования развития сельского хозяйства
Тяжело тащить плуг в нашу эпоху

Не было несчастья, да счастье помогло. Все наоборот получилось в Новосибирске с урожаем зерновых прошлого года. Осенью, к концу уборочной страды, было ясно, что сельхозпроизводители области выходят на рекордные показатели — в бункеры засыпали порядка трех миллионов тонн зерна — в полтора-два раза больше, чем обычно. Фермеры уже подсчитывали грядущие сверхприбыли, когда стало известно, что Министерство сельского хозяйства РФ в этом году не будет проводить закупочную зерновую интервенцию, которая устанавливала среднюю закупочную цену и гарантированно убирала с рынка излишки зерна. Цена закономерно обрушилась ниже себестоимости. И это было лишь начало кризиса перепроизводства зерновых культур, который продолжается до сих пор. Некоторые фермеры утверждают, что произошедшее — очередной, но не первый и не последний симптом глубокого кризиса в сельском хозяйстве и у фермерства, по крайней мере в Новосибирской области, нет будущего.

Так хорошо, что совсем плохо

Нет ничего скучнее плановых отчетно-перевыборных конференций — подведение итогов года, прения по регламенту, признание работы президиума удовлетворительной, выборы новых членов президиума. На XXIX конференции Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области (АККОН), прошедшей в Краснообске 24 апреля, именно так скучно все и начиналось. Участники, съехавшиеся со всей области, перед началом посетовали, что нет новых, молодых лиц, а из приезжавших в былые годы полутора сотен фермеров на этот раз до здания Сибирского отделения ВАСХНИЛ доехала в лучшем случае половина.

Бессменный председатель совета ассоциации Юрий Шелудяков зачитал отчет «партхозактива» о проделанной работе. В истории фермерского движения Новосибирской области были периоды активного развития — в начале 1990-х ежегодный прирост составлял до тысячи новых крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), в 1995 году их стало уже 6500. За тучными годами следовали тощие, и к 2010 году хозяйств осталось 3800. Но именно в этот период наблюдался стабильный прирост обрабатываемых земельных площадей, увеличение новых видов и объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Сегодня в Новосибирской области, по данным Росреестра, насчитывается 3846 КФХ, обрабатывающих более 630 тыс. га сельскохозяйственных угодий — это 19% общей площади пашни сельхозтоваропроизводителей области. Меняется структура посевных площадей, КФХ сеют все больше кормовых и технических культур — выращиваются подсолнечник, рапс и лен. За счет увеличения посевов кормовых культур расширяется кормовая база для животноводства. Их площади в 2017 году выросли в 3,6 раза по сравнению с 2010 годом и составили 79,6 тыс. га.

Поголовье крупного рогатого скота на начало 2017 года составило 26,5 тыс. голов, по сравнению с 2015-м рост составил около 160%. Поголовье свиней на начало 2017 года сократилось и составило 11,1 тыс. голов, но это связано с тем, что статистика показывает не среднегодовое поголовье, а основное товарное поголовье к концу года уже реализовано. Поголовье