Экспортерам разрешат не возвращать деньги

Экономика и финансы
Санкции
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
Минфин и ЦБ почти договорились о снижении штрафов за нерепатриацию валютной выручки, но в случае кризиса у ЦБ будет меньше инструментов для управления курсом рубля. Чтобы подстелить соломки, регулятор решил повысить коэффициенты риска по кредитам экспортерам
Экспортерам разрешат не возвращать деньги

В последнее время наметился компромисс между Минфином и ЦБ по снижению штрафов за нерепатриацию валютной выручки, с полной отменой штрафов для попавших под санкции компаний. Напомним, сейчас российские компании обязаны вернуть в страну — на счета в российские банки или ЦБ — всю валюту, полученную за экспортируемые товары. Кроме того, если они перевели зарубежным поставщикам предоплату, а поставки не произошло, предоплата также должна быть в определенный срок возвращена в страну, равно как и валютные платежи нерезидентов по выданным нашими компаниями займам. Причем штраф за невыполнение этих требований может доходить до 100% нерепатриированной суммы.

Соответственно, если деньги попавших под санкции компаний замораживаются в банках или торговые партнеры отказываются от поставок товаров или услуг (как вариант — не могут провести платеж), все это влечет за собой помимо финансовых потерь еще и штраф за нерепатриацию в нужный срок валютной выручки. Именно поэтому Минфин предлагал для пострадавших российских экспортеров отменить штрафы.

ЦБ в принципе согласен с тем, что нужно упрощать валютный контроль для экспортеров, но постепенно. Собственно, уже с 1 марта этого года вступили в силу новые правила оформления сделок в валюте, по которым отменяется паспорт сделки и упрощается документооборот, особенно по небольшим контрактам. «Регулятор рассматривает возможность постепенного ослабления валютного контроля, хотя и не готов полностью отказаться от него на текущий момент. В частности, рассматривается вопрос о снижении штрафов за нерепатриацию валютной выручки, которые доходили до 100 процентов суммы невозврата, до 5–15 процентов. Это, несомненно, позитивный шаг, который будет способствовать развитию внешней торговли», — говорит аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Андрей Никандров.

С другой стороны, ЦБ до недавнего времени был резко против отмены штрафов за нерепатриацию. И хотя в итоге он соглашается на компромисс, одновременно рассматривает введение повышенных коэффициентов риска по кредитам компаниям-экспортерам. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, конкретные коэффициенты будут объявлены позже. Каким будет итоговый баланс этих двух мер, пока сказать трудно, тем более что ни одна еще не принята в окончательном виде.

Зачем это Минфину?

В целом большинство экспертов оценивают инициативу Минфина как нейтральную, даже в случае полной отмены штрафов за нерепатриацию. «В моменте — с плавающим курсом, высокими процентными ставками, профицитом торгового баланса и наведением дисциплины в крупнейших компаниях-экспортерах (в последние годы ЦБ усиливал контроль за уполномоченными банками и активно отзывал лицензии у аффилированных банков, которые использовались для схем вывода капитала. — “Эксперт”) — никакого эффекта не будет», — отмечает главный экономист рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Антон Табах. По его словам, для самих компаний эта мера обеспечит несколько большую свободу в размещении средств за рубежом, которое се