Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018

Рейтинги: инвестиционный климат в регионах

Тюменская область заняла первую строчку в рейтинге инвестиционного климата в российских регионах, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив. Лидер рейтинга последних трех лет — Татарстан — спустился на третье место. На втором месте Москва. Резко улучшил свою позицию Санкт-Петербург, поднявшись с 17-го места сразу на четвертое. В топ-10 рейтинга входят также Тульская, Воронежская, Московская и Ульяновская области, Краснодарский край и Чувашия.

Домостроение: панели для деревянных небоскребов

АФК «Система» построит в Вологодской области комбинат по производству CLT-панелей — многослойных панелей из древесины, применяемых в современном «зеленом» домостроении. Предприятие будет создано до 2020 года на базе Сокольского ДОКа, выпускающего клееные деревянные конструкции, в том числе комплекты домов. Стоимость проекта составит 1,3 млрд рублей. Технология CLT (Cross Laminated Timber — перекрестно склеенная древесина) популярна в Европе, Канаде и Японии. Она позволяет изготавливать как несущие опоры и балки, так и плиты перекрытий; стеновые панели. CLT-панель обладает высоким коэффициентом теплоизоляции, пожаро- и сейсмоустойчивости. Благодаря высоким прочностным характеристикам, низкой степени деформации этого материала на его основе можно возводить здания до 30 этажей, а используя частично металл и бетон — даже выше. Дом, построенный из CLT-панелей, практически не дает усадки и готов к заселению сразу по завершении строительства.

Мясопереработка: цифровое производство колбасы

Группа «Черкизово», крупнейший производитель мясных продуктов, построит в Кашире (Московская область) мясоперерабатывающий комбинат стоимостью шесть миллиардов рублей. Новое предприятие будет возведено в 2019–2022 годах, а к 2025-му инвестор намерен создать в Кашире комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Там же в начале мая холдинг запустил в тестовом режиме завод по выпуску сырокопченых колбас — крупнейший в России и Европе. Производство, инвестиции в которое составили около семи миллиардов рублей, соответствует формату «Индустрия 4.0». Здесь используется искусственный интеллект: цехами управляет система SAP, а всю работу выполняют роботы. Это позволяет снизить биологические риски, влияние человеческого фактора, себестоимость производства и решает проблему кадров: роботы заменяют неквалифицированных рабочих, доля которых в мясопереработке пока велика.

Экономия энергии: «сверхумная» система освещения

Челябинская «Электромашина» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») предложила рынку интеллектуальных систем управления освещением (ИСУО) российский продукт. Разработка позволяет сократить расходы на освещение на 40–90%. Предприятие уже внедрило ИСУО в одном из цехов, что снизит годовые затраты на его освещение с 800 тыс. до 105 тыс. рублей. Система, выполняющая функции диагностики, учета, аналитики и управления, отвечает запросам крупных компаний и мегаполисов. Один комплекс может включать в себя