Куда дует мусорный ветер

Специальное обозрение
Экология
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
Из экологической напасти бытовой мусор должен превратиться в ценный ресурс. Для этого в России в ближайшее время предполагается наладить раздельный сбор бытовых отходов и усовершенствовать систему их переработки и утилизации
Куда дует мусорный ветер

В среднем каждый житель Российской Федерации за год выбрасывает в помойку 400 кг бутылок, пакетов, упаковок, газет и прочих ненужных вещей. А всего в стране каждый год появляется 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Если всю эту массу сложить, то получится примерно семь тысяч Эйфелевых башен.

Официальная статистика печально сообщает, что сегодня на вторичную переработку попадает лишь семь-восемь процентов всего бытового мусора (по оценкам представителей экологических движений, на самом деле эта доля может быть даже вдвое меньше). Основная же масса содержимого наших мусорных ведер вывозится на свалки или на мусорные полигоны, площади которых уже превосходят территории европейских государств.

Официально в России действуют 15 тыс. санкционированных свалок, которые в сумме занимают четыре миллиона гектаров. Это больше, чем четыре площади Кипра, или одной Швейцарии, или Нидерландов. Например, в одном только Подмосковье общая площадь легальных мусорных свалок достигает 15 кв. км (для сравнения: площадь Москвы внутри Садового кольца — 18 кв. км). И это не считая нелегальных свалок, общий размер которых, по мнению представителей экологических движений, тоже исчисляется миллионами гектаров по всей России.

При этом мусор продолжает свое наступление. По данным Росстата, общий объем отходов потребления и производства стремительно растет — за последние пятнадцать лет он вырос более чем вдвое — с 2,6 млрд до 5,5 млрд тонн (см. график 1). Под захоронение бытовых отходов ежегодно выделяется порядка полумиллиона гектаров (это сопоставимо, например, с территорией Люксембурга). Если так пойдет и дальше, то, по прогнозам, в России в ближайшие восемь лет общий объем официальных свалок бытового мусора завоюет территорию площадью восемь миллионов гектаров — то есть две площади Швейцарии или восемь Кипров.

Опасный мусор

Обширная территория России сыграла в отношении мусора злую шутку. Исторически в стране была выбрана стратегия вывоза мусора на свалки как самый дешевый и простой способ избавляться от отходов нашей повседневной жизни, — дескать, земли много, проще выбрасывать коммунальный мусор на всё новые и новые территории. Теоретически мусорные полигоны должны отвечать определенным нормам безопасности. Но на деле эти нормы часто нарушаются, да и соблюдение всех норм не гарантирует защиты от экологических бедствий.

По статистике, основные составляющие бытового мусора — это пищевые отходы (22%), бумага и картон (17%), стекло (16%), пластик (13%), так называемый отсев (ветки, листья — 10%), текстиль (3%), строительные отходы (3%), металлолом (2%), кожа, резина (1%) и прочее (13%, см. график 2). Все эти отходы негативно влияют на природу. Мусор, постепенно разлагаясь, образует канцерогенные вещества. Это приводит к отравлению почвы, атмосферы, грунтовых вод. На свалках размножаются бактерии, грибки, вирусы, тараканы, крысы. Особенно плохо то, что в последнее время на свалки попадает все больше опасных элементов. Например, в просроченных лекарствах, медицинском мус