«Магнит» снова продан

Главная новость
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018

Банк ВТБ продал более трети принадлежащих ему акций ритейлера «Магнит». Покупатель — инвестиционная компания Marathon Group. Теперь ей принадлежит 11,81% акций «Магнита», а у ВТБ осталось 17,29%. Сделка прошла всего через три месяца после того, как ВТБ выкупил свой пакет у основателя «Магнита» Сергея Галицкого, вызвавшего недовольство акционеров отказом от выплаты дивидендов в 2018 году, что стало, по их мнению, результатом неэффективного руководства сетью. Например, в вину команде Галицкого ставилось беспорядочное расширение сети вплоть до «каннибализации», когда магазины «Магнита» появлялись буквально друг напротив друга.

Для Marathon Group «Магнит» — первый актив в продуктовом ритейле. До этого компания, возглавляемая бывшим президентом инвестиционного подразделения «Альфа-групп» Александром Винокуровым, вкладывалась в дистрибуцию и розничную продажу фармацевтики. Для компании ритейлер — стратегическая покупка, сообщил СМИ глава Marathon. По его мнению, акции «Магнита» существенно недооценены. Он рассчитывает, что ряд даже несложных шагов приведет в перспективе к росту его капитализации. С этим согласился и рынок. «Фундаментально сделка ничего не меняет для “Магнита”. Поэтому стоимость компании не должна была подняться, считает аналитик ФГ БКС Марат Ибрагимов. — Однако реакция рынка свидетельствует, что инвесторы надеются на позитивные перемены в “Магните”, прежде всего на разработку новой стратегии компании в сфере слияний и поглощений, а также привлечение “свежей крови” в руководство». Но и фактор простых перемен еще не исчерпан. «У “Магнита” даже не было карты лояльности со скидками», — удивляется Элвис Марламов, аналитик «Аленка Сapital.

На самом деле в последнее время «Магнит» активно демонстрирует намерения изменить прежние подходы к управлению. Недавно он решил все-таки выплатить дивиденды инвесторам.

Компания привлекла весьма успешных менеджеров — выходцев из конкурирующей сети X5 Retail Group. Так, исполнительным директором «Магнита» стала Ольга Наумова, экс-директор аналогичной «Магниту» по формату сети «Пятерочка», входящей в X5 Retail. Ее заместителем и операционным директором назначен Артем Смоленский, работавший в операционных службах той же «Пятерочки» вплоть до начала этого года. А на пост вновь созданной в «Магните» дирекции по персоналу пришла Татьяна Князева, бывший директор по управлению персоналом X5 Retail. «Это звезды в отрасли, — комментирует Элвис Марламов. — Когда в начале 2014 года они пришли в X5 Retail, это сразу сказалось на капитализации и показателях роста. Галицкий ходил героем, все аналитики им восторгались, а эти ребята его победили. То есть они знают слабые места “Магнита” и могут их устранить». Заметим, что в 2017 году X5 Retail обогнала «Магнит» по выручке, а в начале 2018-го и по капитализации. Очевидным первым шагом с их стороны, по мнению Элвиса Марламова, станет освобождение сети от неэффективных торговых точек. Не исключено, что сеть станет более гибкой в ассортиментной и ценовой политике. Так, на нед