«Мы творим собственную реальность»

Повестка дня
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
«Мы творим собственную реальность»

На минувшей неделе «проснулись» эксперты международной объединенной следственной группы (ОСГ), четвертый год ищущие доказательства причастности России дела к крушению малайзийского «Боинга» в украинском небе 17 июля 2014 года. В отсутствие оных прибегли к интеллектуальной мощи Всемирной паутины. На свет вытащили слегка переработанный отчет исследовательской группы Bellingcat. Это небольшое британское объединение гражданских журналистов, работающих по открытым источникам и славящихся многочисленными ошибками, фейками и фальсификациями. «Разоблачения» пришлись кстати: следователи сделали вывод, что «Боинг» был сбит при помощи ЗРК «Бук», принадлежащей 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. Машину якобы перегнали в Донбасс, а после атаки вернули домой. «Мы знаем, какая система была использована, но не знаем, кто управлял этим “Буком”», — заявил главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке — и обратился за помощью к общественности.

ОСГ, в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, продолжает игнорировать доказательства, собранные российской стороной. Наших экспертов к работе не допустили, несмотря на то что Москва оказала содействие в доступе к месту трагедии и передала все обломки лайнера в Нидерланды. Свою невиновность мы отстаиваем в информационном вакууме. А в мировых СМИ тем временем взрывается открытое письмо родственников жертв трагедии, призывающих виновных к ответу: «Никто из нас не сможет стать частью этого чемпионата мира так, как это могло бы быть прежде. Нет, мы не обвиняем российский народ в том, что произошло. Мы не против вас. Мы считаем, что за гибель членов наших семей в конечном счете ответственно российское государство и его лидеры. Все достоверные доказательства указывают на это».

К жертвам западной пропаганды мы давно привыкли, но с реальными жертвами украинской гражданской войны не смиримся никогда. Русские продолжают гибнуть на Донбассе. Под грифом минского перемирия обстреливается гражданский сектор. В последние две недели накалился фронт под Горловкой, стороны несут существенные потери. Бои разгораются в «серой» зоне, есть опасения, что украинцы прощупывают уязвимые участки и готовят операцию под старт ЧМ-2018. Пугает, что новая военная кампания очень нужна президенту Петру Порошенко, планирующего с микроскопическим рейтингом идти на второй срок. До выборов на Украине меньше года. Доказать свою нужность предстоит не только обнищавшему населению и озлобленным националистам, но и кураторам в Вашингтоне.

От допингового скандала к санкционным спискам, от химатаки в Гуте к пародийному делу Скрипалей — Россию не выпускают из негативного информационного поля. И никого не смущают отсутствие доказательств, провал инсценировок и провокаций, конструктивная позиция Кремля. Еще во времена Джорджа Буша-младшего заместитель главы его администрации Карл Роув заявлял: «Мир уже устроен по-другому. Мы творим собственную реальность. А пока вы изучаете эту реальность — кри