По брокерам пройдутся наждачкой

Экономика и финансы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
Инициативы ЦБ и Мосбиржи меняют бизнес брокеров. Но если система торгов Т+ и единый пул обеспечения профучастникам скорее на пользу, то влияние маркетплейса ЦБ пока выглядит неоднозначно
По брокерам пройдутся наждачкой

Брокеры смогут больше зарабатывать — Московская биржа запустила единый пул обеспечения, а часть брокеров (20 компаний) уже на него перешла. На самой бирже это называют серьезнейшим проектом для биржевой инфраструктуры — таким же серьезным, каким был перевод рынков на Т+. Суть единого пула обеспечения проста: раньше на каждом из рынков Мосбиржи — валютном, срочном, фондовом — нужно было иметь отдельный счет и держать там обеспечение в необходимом виде (деньги, ценные бумаги и т. д., причем для каждого рынка перечень допустимых активов был своим). Теперь, как ясно из названия, достаточно будет единого пула для всех рынков, причем обеспечение может на 100% состоять из ценных бумаг (в зависимости от того, как и чем торгует профучастник). Это означает, что у брокеров высвободится больше средств, чтобы размещать их на рынках, что должно увеличить ликвидность Мосбиржи, а заодно снизить издержки брокеров. «Стоимость фондирования — ключевой вид издержек профучастников, более важный, чем комиссии», — говорит управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

Запуск единого пула — плод компромисса между брокерами и биржей. Брокеры настаивали, чтобы биржа платила им процент на остаток на их счетах, но Мосбиржа сочла за лучшее просто позволить брокерам держать на бирже меньше денег и в 2016 году приступила к реализации проекта единого пула обеспечения.

В дополнение к единому пулу Мосбиржа также запустила кросс-маржирование — для неспециалистов это можно объяснить как взаимозачет противоположных биржевых позиций (например, если вы продали акцию и купили на нее же фьючерс). Если раньше нужно было держать обеспечение по обеим таким позициям в полном объеме, то теперь произойдет «взаимозачет» и объем требуемого обеспечения существенно снизится — на Мосбирже говорят, что снижение может быть с 10–20% до пары процентов от объема позиции. Это также даст брокерам возможность заместить дорогое фондирование более дешевым и вообще сэкономить на нем. Из клиентов переход брокеров на единый пул обеспечения заметят скорее крупные игроки (компании), которые размещают на рынках большие суммы, постоянно продают, покупают и хеджируют.

«Наша цель в том, чтобы участники больше торговали, а снижение требований по обеспечению должно вести к росту объемов торгов», — говорит Игорь Марич. Он подчеркивает, что на объем торгов влияет множество разных факторов, но при прочих равных реформа может дать рост объемов торгов на 5–10%.

Раз брокеры станут больше зарабатывать, биржа рассчитывает, что они с ней поделятся, и до конца года поднимет тарифы на некоторых рынках — на тех, где выгода от единого пула и кросс-маржирования будет особенно высокой (это касается, в частности, валютных свопов, репо с центральным контрагентом и некоторых других).

Таким образом, брокерам придется переформатировать свой бизнес снова после перехода на Т+, и явно не в последний раз, ведь впереди маячит маркетплейс от ЦБ.

Утром стулья — через пару дней деньги

В 2013 году Московская бирж