ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
Россия снова стала тихой гаванью для иностранных инвесторов

Как отмечают аналитики Росбанка, иностранные инвесторы все еще полагают, что Россию — тихая гавань в сегменте развивающихся рынков. Этому способствует неплохая внутренняя макростатистика, общая стабилизация экономики, малый риск внутренних политических сюрпризов и стабильная политика ЦБ и Минфина. Кроме того, видно, что спрос на ОФЗ все еще сохраняется и влияние санкционного давления незначительно. Так, Минфин вполне успешно разместил на аукционе в минувшую среду ОФЗ двух серий на 30,1 млрд рублей при спросе в 77,1 млрд рублей. Доходность при размещении составила 7,15 и 7,14% годовых. Более чем двукратная переподписка говорит сама за себя.

СЕРВИС ДЛЯ БИЗНЕСА

Валюта по биржевой цене от ФИНАМа

Банк ФИНАМ предоставил возможность юрлицам и ИП покупать и продавать валюты по курсу биржи, брокерский счет при этом не нужен. Чтобы получить услугу, достаточно подключить стандартный интернет-банк, в котором будут проводиться сделки.

«Для компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность или размещающих свободные средства в валютные инструменты, критически важное значение имеет возможность оперативной покупки и продажи иностранной валюты», — отмечает руководитель управления по работе с юридическими лицами АО «Банк ФИНАМ» Руслан Турдибаев.

Правда, комиссия по сделкам будет выше, чем у брокера при покупке валюты напрямую на бирже. Разница в том, что при использовании новой услуги клиент получит деньги моментально, тогда как на бирже действует режим T+1.

НПФ

ЦБ зальет фонды деньгами

У трех НПФ банка «ФК Открытие» не сошелся актуарный баланс. Размер дыры по итогам 2017 года составил 13 млрд рублей. На 31 декабря 2017-го актуарный дефицит наблюдался у НПФ электроэнергетики — 3,3 млрд рублей, у «ЛУКойл-Гаранта» — 7 млрд, у НПФ РГС — 2,5 млрд, или 2,7, 2,5 и 1,4% дефицита от обязательств соответственно.

Актуарный дефицит означает, что у фондов могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий: их активы не покрывают обязательств. Напомним, эти три фонда управляли пенсионными накоплениями граждан, то есть деньгами в рамках программы обязательного пенсионного страхования, а также пенсионными резервами (деньгами, которые накапливались в рамках корпоративных и добровольных пенсионных программ). Причиной дыры в фондах стало вложением ими средств в активы, так или иначе связанные с банком «ФК Открытие».

Докапитализировать фонды будет Банк России: во втором квартале он выделит на это 18 млрд рублей.

Напомним, докапитализация на 42,9 млрд рублей этих НПФ уже проводилась в конце прошлого года.