Вперед в прошлое: ставка на кварталы

Русский бизнес
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
В строительной отрасли начался поиск новой модели жилищной застройки в городах. Оптимальной специалисты считают компактную квартальную застройку высотой до девяти этажей. Однако переход к новой градостроительной модели вряд ли окажется простым
Вперед в прошлое: ставка на кварталы

В мае на калининградском форуме «Среда для жизни» Минстрой РФ и Дом.рф (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) подвели итоги Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Конкурс получился весьма представительным: около 300 архитектурных бюро из 39 стран подготовили порядка тысячи проектов. Предметом конкурса было создание модели, альтернативной господствующей в России микрорайонной застройке.

В России в сфере строительства жилья сложилась парадоксальная ситуация. Это чуть ли не единственная отрасль, где в течение нескольких десятилетий практически в неизменном виде массово производится еще советский продукт — микрорайоны панельных типовых многоэтажек. От этой модели застройки, возникшей во второй половине XX века, в Европе отказались давно. Там уже произошел возврат к классическому европейскому городу — среднеэтажному, квартальному, разнообразному, имеющему человеческий масштаб. В России переход к этой модели сдерживался массой факторов, в том числе неверием, что в этом формате при существующих нормативах можно совместить высокую плотность застройки с невысокой этажностью и умеренной себестоимостью. Конкурсные проекты показали, что это возможно.

 

«Теорема существования» доказана

Техническое задание конкурса родилось из новых стандартов комплексного развития территорий, которые готовят Дом.рф и КБ «Стрелка» при участии Минстроя. По условиям конкурса архитекторы должны были разработать проекты жилых зданий для трех моделей городской среды — малоэтажной (пригородной), среднеэтажной и «центральной». Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов высотой от двух до четырех этажей. Кварталы среднеэтажной застройки должны возводиться в пешеходной доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. «Центральная» модель предполагает размещение жилья в эпицентре городской активности.

В весьма подробном техзадании, занимающем 75 страниц, были описаны градостроительные параметры проектов для каждой модели: площадь и максимальная длина квартала, доля помещений коммерческой инфраструктуры, обеспеченность парковочными местами и проч. Для непосвященных наиболее показательны два параметра. Высотность среднеэтажной застройки предполагает пять–семь этажей, в «центральной» модели — пять–девять этажей. В последнем случае допускается наличие не более одной башни высотой до 18 этажей на квартал. Это намного ниже того, что строится сегодня в крупных городах. При этом плотность застройки весьма велика: в среднеэтажной модели — 15–20 тыс. кв. м на гектар, а в «центральной» — 18–25 тыс. кв. м. Последний вариант близок к предельно разрешенной законом плотности для Москвы.

Кроме решения градостроительных задач участники конкурса должны были представить планировки квартир согласно техзаданию. Линейка квартир была составлена с шагом 20 кв. м: 20–40–60–80–100. Планировка должна быть эргономичной и максимально гибкой:

Победители конкурса архитектурных концепций стандартного жилья

Grupo H d.o.o. (Словения)

ООО «Эшер» (Россия)

TA.R.I-Architects (Италия)

ООО «Товарищи архитекторы» (Россия)

«План_Б» (Россия)

Финалисты конкурса архитектурных концепций стандартного жилья

DA Project (Россия)

Бюро ARD (Россия)

BOLD Collective (Нидерланды)

Sara Simoska (Македония)

Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)

Pole Design (Россия)

Boustany — Suphasidh — Desfonds + A2OM (международная команда)

Anarcitects Studio (Нидерланды)

Ad Hoc Architecture (Россия)

Архитектурная группа ДНК (Россия)

DO Architects (Литва)

Архитектурная мастерская «2Портала» (Россия)

Проектная группа «Пионер» (Россия)

Akhmadullin Architects (Россия)

PPA Arquitetura (Бразилия).