За техническое перевооружение и рециклинг

Специальное обозрение
Экология
«Эксперт» №22 (1076) 28 мая 2018
Промышленных отходов в России образуется гораздо больше, чем бытового мусора. Решить проблему их накопления призвано техническое перевооружение предприятий, а также переработка и утилизация тех отходов, захоронение которых опасно для окружающей среды
За техническое перевооружение и рециклинг

Промышленные отходы — гораздо более серьезная угроза для окружающей среды, чем бытовой мусор. Если в среднем на москвича приходится в год 642 кг бытовых отходов, то отходов производства получается в два с половиной раза больше — 1531 кг.

По данным Росстата, более чем из 5,5 млрд тонн отходов, которые ежегодно образуются в России, порядка 90% приходится на отходы различных производств. Больше всего отходов производят такие отрасли, как добыча угля, металлических руд, выпуск текстильных изделий, металлургия, генерирование электроэнергии, производство пищевых и химических продуктов, добыча нефти и газа, обработка древесины и производство бумаги (см. график).

При этом утилизируется только 60% промышленных отходов, остальное отправляется на свалки. По данным центра «Антистихия», на территории России расположено 844 комплекса для хранения жидких промышленных отходов, в том числе 365 хвостохранилищ (хранилища ядерных отходов) и шламохранилищ (отходы горнодобывающей промышленности), 377 хранилищ с отходами предприятий химии, нефтехимии и нефтепереработки, а также 102 накопителя отходов металлургии.

Нормы соблюдаются не всегда

Закон жестко регламентирует порядок обращения предприятий со своими отходами — как надо из собирать и сортировать в соответствии с классификацией опасности. После сбора мусора он должен вывозиться на полигоны и утилизироваться. Делать это могут только компании, получившие лицензии, которые должны гарантировать безопасную транспортировку и использовать специальное оборудование. Например, токсические вещества необходимо перевозить в герметичных емкостях. Ну а те материалы, которые пригодны для вторичного использования, нужно отправить на фабрики по переработке сырья.

Проблема в том, что нормы обращения с отходами не всегда выполняются. «Большая проблема заключается в неясности правовых норм использования отходов в производстве, — говорит Дмитрий Червонный, ведущий инженер по экологическим вопросам компании Bilfinger Tebodin. — В российском законодательстве отсутствуют четкие правовые разграничения понятий “продукция” и “отход”. Из федерального закона “Об отходах производства и потребления” следует, что отходами — это вещества или продукты, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат утилизации, то есть не ориентированы на потребителя. Однако есть немало примеров, когда идентичные по наименованию и химическому составу вещества могут выступать и в качестве отходов, и как продукция, предназначенная для потребления. Скажем, сажа одновременно является и засоряющим трубы отложением, и одним из компонентов приготовления черной краски в полиграфической промышленности».

Как и в случае с бытовым мусором, полигоны для промышленных отходов уже не справляются с мусором, а ведь часть его могла бы пойти на переработку. «Преобладающий метод утилизации твердых промышленных отходов в России — захоронение их на полигонах, — продолжает Дмитрий Червонный. — Но полигонов европейского типа — сложных инженерных сооружений, обладающих необходим