Аудиокниги: от кризиса к росту

Культура
КНИГИ
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
За последний год рынок аудиокниг вырос на сто процентов. Прогноз объема рынка к концу этого года — 750 млн рублей
Аудиокниги: от кризиса к росту

Аудиокниги в полной мере вошли в нашу жизнь вместе с новой технологической реальностью. Их появление было предсказано Сирано де Бержераком в сочинении «Иной свет, или Государства и империи Луны», опубликованном в середине XVII века: «Открыв ящик, я нашел в нем какой-то металлический непонятный предмет, похожий на наши часы. В нем была масса пружин и еле видимых машинок. Это книга, несомненно, но книга чудесная; в ней не было ни страниц, ни букв; одним словом, это такая книга, что для изучения ее совершенно бесполезны глаза, нужны только уши». Еще несколько лет назад, пока в ходу были компакт-диски, это описание почти соответствовало общепринятому способу потребления аудиокниг. Сейчас диск как носитель для основной группы потребителей перестал иметь хоть какое-то практическое значение, даже в качестве подарочной версии. Книга потеряла свою осязаемость и видимость, у нее теперь может даже не быть букв, это может быть просто звуковой файл на облачном сервере или внутри воспроизводящего устройства. Смартфоны, совершив революцию чуть ли не во всех областях человеческой жизни, попутно лишили аудиокниги вещественности и одновременно придали им новый импульс развития.

В производстве качественной аудиокниги чтец — ключевая фигура. Чтение больших текстов требует не только приятного тембра голоса, но и качественной дикции и актерских навыков, позволяющих создавать образ того или иного персонажа, если речь идет о художественном тексте, одним только голосом. Чтение книги — это не совсем спектакль, излишняя выразительность здесь скорее минус для слушателя. Вместе с чтецом он отправляется в путешествие, которое может длиться больше десяти часов, и здесь особенно важна деликатность чтеца, которая позволит ему так надолго войти во внутренний мир слушателя. Это марафонская дистанция, более длительный срок общения предполагают только сериалы, которые отличаются многонаселенностью, позволяющей зрителю переключать внимание с одного актера на другого. Аудиокнига, как правило (в некоторых случаях книга может быть прочитана на несколько голосов), гигантский моноспектакль, в котором задача актера не захватить внимание слушателя, с этой задачей должен справиться автор текста, а стать его внутренним голосом.

Издательство «Аудиокнига» издательской группы «Эксмо-АСТ» в этом году собирается выпустить тысячу книг, тогда как за все предыдущие двенадцать лет было записано две с половиной тысячи. По словам руководителя издательства Татьяны Плюты, технология выбора актера на чтение книги отработана годами: «В некоторых случаях мы готовим демо-версии с несколькими актерами и представляем их на выбор автору, или получаем рекомендации от редактора. Иногда и автор, и редактор дают нам возможность выбрать исполнителя текста на свое усмотрение. И тогда мы сами подбираем: например, на женский роман — женский голос средних лет, высокий, учитываем опыт чтения похожей тематики и отклики слушателей. На некоторые проекты мы приглашаем театральных или кинозвезд. Если речь идет о синхронном ре