Британия поможет вернуть деньги в Россию… или в США

Экономика и финансы
ВОЗВРАТ КАПИТАЛОВ
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
Возврат российских денег из-за рубежа происходит не из-за соответствующего закона и второго этапа амнистии и даже не из-за антироссийских санкций. Главные причины — повсеместная отмена банковской тайны и усиливающееся давление на капитал из России, стран СНГ и Восточной Европы
Британия поможет вернуть деньги в Россию… или в США

Усиления притока денег в страну ожидает к концу года глава Сбербанка Герман Греф. «Мы видим приток крупных вкладов из-за рубежа в Россию. Мы не можем определить основание этого притока, но, как нам кажется, это начало притока амнистированных денег», — сказал глава Сбербанка в интервью телеканалу «Россия 24».

Речь идет о втором этапе амнистии капиталов, который стартовал 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019-го. Однако вывод, что именно он стимулирует возврат капитала, все же представляется преувеличением. По всей видимости, более важную роль играют почти повсеместная отмена банковской тайны, обмен налоговой информацией между соответствующими ведомствами разных стран и повышенное внимание к происхождению денег из России, стран СНГ и Восточной Европы.

Больше никаких тайн

Экономические санкции против России тоже играют свою роль, но то, что мы видим в последние месяцы, — это больше усиление риторики. В реальности же давление на российские капиталы увеличивается уже несколько лет. «По тому, что я наблюдаю последние года три, никаких кардинальных изменений не произошло, — рассказывает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы “Градиент Альфа” Павел Гагарин. — Давление на офшоры и деньги из России было всегда, оно просто усиливается. Причины того, что банки в Западной Европе перестают работать с офшорами, в частности с Британскими Виргинскими островами (БВО), называют разные. На самом деле они уже давно не в почете, разве что Гибралтар, который весьма условно можно отнести к офшорам».

Одним из лидеров в этом вопросе, как это ни удивительно, является Великобритания, которая до недавнего времени довольно благосклонно относилась к иностранным капиталам. Так, недавно вышел доклад британского парламента «Московское золото: Российская коррупция в Великобритании» (Moscow's Gold: Russian Corruption in the UK). «Британские власти еще в феврале начали направлять запросы о неясном происхождении состояния, а первого мая парламентарии проголосовали за раскрытие бенефициаров компаний на английских заморских территориях к 2020 году, — рассказывает директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков. — Это могло быть сделано и для общего давления на международный бизнес, имеющий какие-то активы в Англии, ведь тот же панамский архив показал, что офшорные компании есть не только у россиян. Теперь это будет использовано для давления на острова Мэн, Джерси, Гернси, на которые правила о раскрытии бенефициаров пока не распространяются».

Невзирая на громкое название, в докладе британского парламента конкретные цифры отсутствуют. Большую его часть составляет пересказ мнений политиков, журналистов и иногда экспертов, а также повторение опубликованных в западной прессе фактов. Однако при этом звучат призывы закрыть «прачечную» по отмыванию российских денег в Лондоне и на зависимых от Великобритании территориях.

При этом уже сейчас действуют так называемые unexplained wealth orders — «запросы о капитале невыясненного происхождения». С 31