Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018

Поддержка промышленности: от защиты растений до стикеров

Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил четыре льготных займа объемом 638 млн рублей, которые будут предоставлены для реализации инвестпроектов суммарной стоимостью 4,1 млрд рублей. Компания «Август Алабуга» (Татарстан) организует импортозамещающее производство средств защиты растений и полимерной тары для их упаковки в ОЭЗ «Алабуга». Реализация проекта позволит удовлетворить потребности местного агропромышленного комплекса и снизить долю импорта с 60 до 33%.

«Русская механика» (Ярославская область) повысит уровень локализации производства снегоходов нового поколения RМ Vector 551i на основе модульной платформы из облегченных материалов, разработанных для решения задач транспортной доступности населенных пунктов в районах Арктики и Крайнего Севера.

Компания «Эверс» запустит в ОЭЗ «Дубна» (Московская область) производство современных медицинских изделий по уходу за ранами, импорт которых превышает 80%, и средств экспресс-диагностики.

Компания «ВМС-Принт» (Подольск), выпускающая упаковку с использованием офсетной печати, этикетки, инструкции, вкладыши, листовки, стикеры, термочеки и другую продукцию из бумаги, получит заем по программе «Лизинговые проекты» на приобретение оборудования для увеличения объемов производства.

Здравоохранение: «Мать и дитя» расширяет Лапино

Началось строительство второй очереди госпиталя частной медицинской компании «Мать и дитя» в подмосковном Лапино. В проект будет инвестировано 4,5 млрд рублей. Это будет семиэтажный корпус площадью 18,5 тыс. кв. м. Его мощности рассчитаны на 15 тыс. операций и более 200 тыс. амбулаторных посещений в год. Корпус будет приспособлен для того, чтобы в нем развивались новые для компании «Мать и дитя» направления высокотехнологичной медпомощи: нейро- и кардиохирургические операции, стоматология с челюстно-лицевой хирургией, химиотерапия. Новый корпус будет готов в 2020 году.

 

Экспорт в ЮВА: палочки от колонии строгого режима

Северо-Уральский деревообрабатывающий комбинат запустил на территории исправительной колонии № 54 в городе Новая Ляля Свердловской области экспортно ориентированное производство палочек для еды. Инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Было закуплено и смонтировано котельное, сушильное, пропарочное, вырубное и лущильное оборудование, а также конвейерная линия. Для проведения пусконаладочных работ были привлечены специалисты из Южной Кореи. Производственная мощность оборудования позволяет при двухсменной работе ежемесячно выпускать 45 млн пар заготовок, финальная обработка которых будет проходить на другом предприятии. Выход на плановую мощность планируется к четвертому кварталу 2018 года.

Лесопереработка: древесный уголь как экспортный товар

Лесная технологическая компания (ЛТК), занимающаяся глубокой переработкой древесины, запустила в Иркутской области производство древесноугольных брикетов из отходов лесопиления по инновационной запатентованной технологии. Древесный уголь из брикетированных опил