Коротко

Повестка дня
Москва, 04.06.2018
«Эксперт» №23 (1077)

Промышленность России продолжает получать под- держку ради импортозамещения 04-01.jpg ТАСС
Промышленность России продолжает получать под- держку ради импортозамещения
ТАСС
Поддержка промышленности: от защиты растений до стикеров

Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил четыре льготных займа объемом 638 млн рублей, которые будут предоставлены для реализации инвестпроектов суммарной стоимостью 4,1 млрд рублей. Компания «Август Алабуга» (Татарстан) организует импортозамещающее производство средств защиты растений и полимерной тары для их упаковки в ОЭЗ «Алабуга». Реализация проекта позволит удовлетворить потребности местного агропромышленного комплекса и снизить долю импорта с 60 до 33%.

«Русская механика» (Ярославская область) повысит уровень локализации производства снегоходов нового поколения RМ Vector 551i на основе модульной платформы из облегченных материалов, разработанных для решения задач транспортной доступности населенных пунктов в районах Арктики и Крайнего Севера.

Компания «Эверс» запустит в ОЭЗ «Дубна» (Московская область) производство современных медицинских изделий по уходу за ранами, импорт которых превышает 80%, и средств экспресс-диагностики.

Компания «ВМС-Принт» (Подольск), выпускающая упаковку с использованием офсетной печати, этикетки, инструкции, вкладыши, листовки, стикеры, термочеки и другую продукцию из бумаги, получит заем по программе «Лизинговые проекты» на приобретение оборудования для увеличения объемов производства.

Здравоохранение: «Мать и дитя» расширяет Лапино

Началось строительство второй очереди госпиталя частной медицинской компании «Мать и дитя» в подмосковном Лапино. В проект будет инвестировано 4,5 млрд рублей. Это будет семиэтажный корпус площадью 18,5 тыс. кв. м. Его мощности рассчитаны на 15 тыс. операций и более 200 тыс. амбулаторных посещений в год. Корпус будет приспособлен для того, чтобы в нем развивались новые для компании «Мать и дитя» направления высокотехнологичной медпомощи: нейро- и кардиохирургические операции, стоматология с челюстно-лицевой хирургией, химиотерапия. Новый корпус будет готов в 2020 году.

 

Наши колонии обеспечат Южную Корею палочками для еды 04-02.jpg ТАСС
Наши колонии обеспечат Южную Корею палочками для еды
ТАСС

Экспорт в ЮВА: палочки от колонии строгого режима

Северо-Уральский деревообрабатывающий комбинат запустил на территории исправительной колонии № 54 в городе Новая Ляля Свердловской области экспортно ориентированное производство палочек для еды. Инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Было закуплено и смонтировано котельное, сушильное, пропарочное, вырубное и лущильное оборудование, а также конвейерная линия. Для проведения пусконаладочных работ были привлечены специалисты из Южной Кореи. Производственная мощность оборудования позволяет при двухсменной работе ежемесячно выпускать 45 млн пар заготовок, финальная обработка которых будет проходить на другом предприятии. Выход на плановую мощность планируется к четвертому кварталу 2018 года.

Лесопереработка: древесный уголь как экспортный товар

Лесная технологическая компания (ЛТК), занимающаяся глубокой переработкой древесины, запустила в Иркутской области производство древесноугольных брикетов из отходов лесопиления по инновационной запатентованной технологии. Древесный уголь из брикетированных опилок пользуется спросом в Японии, Корее, ОАЭ, Саудовской Аравии и других странах. Его стоимость на рынке достигает 900–1000 долларов за тонну. Объем рынка растет и оценивается в десятки тысяч тонн в месяц.

В ЛТК создали уникальную технологическую линию, способную перерабатывать любые отходы влажной древесины, от опилок до порубочных остатков, любых пород дерева, в высококачественные древесноугольные брикеты. Объем выпуска при выходе производства на полную мощность в 2022 году составит 10 тыс. тонн в год.

Компании: вложения в Big Data

Венчурный фонд Sistema VC, принадлежащий АФК «Система», стал участником пула инвесторов, финансирующих израильскую компанию SQream, разработчика решений для обработки больших массивов информации с помощью графических процессоров. Общий объем инвестиций составит 26,4 млн долларов. При этом Sistema VC — самый значимый инвестор в проекте после китайского гиганта интернет-торговли Alibaba.

В сообщении Sistema VC говорится, что продукт SQream позволяет анализировать данные, бо́льшие по объему в двадцать раз, и в сто раз быстрее, при этом издержки составят лишь десять процентов от традиционных. SQream использует мощности тысяч параллельных вычислительных ядер в графических процессорах Nvidia.

В декларации о доходах Никиты Михалкова за про- шлый год значатся 529 млн рублей 04-03.jpg ТАСС
В декларации о доходах Никиты Михалкова за про- шлый год значатся 529 млн рублей
ТАСС

Культура: прибыльное дело

Дирижер и худрук Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, по данным Минкульта, задекларировал доходы за прошлый год в размере более 82,2 млн рублей. Художественный руководитель симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет за этот же период заработал 60,2 млн рублей. Народный артист и худрук Театра наций Евгений Миронов отчитался о доходах в 55,5 млн рублей. В списке министерства также худрук Малого драматического театра — Театра Европы Лев Додин (24 млн рублей), худрук Театра им. Вахтангова Римас Туминас (19,7 млн рублей) и худрук Малого театра Юрий Соломин (11,1 млн рублей).

Мобильная связь: в России — новый оператор

Начал работу новый мобильный оператор Easy4. Он функционирует по модели виртуального оператора, а его программно-аппаратный комплекс для оказания услуг связи, расположенный в технопарке инновационного центра «Сколково», позволяет использовать мощности других мобильных операторов связи, передает РИА «Новости». Инвестиции в проект составят 900 млн рублей. Easy4 предлагает специальный пакет услуг для туристов и людей, часто совершающих деловые поездки за рубеж. Стоимость исходящих междугородных и международных звонков — всего два рубля за минуту. Стоимость интернет-трафика в путешествиях — 10 копеек за мегабайт.

Науки о жизни: изобретена платформа борьбы с раком

Универсальную платформу, позволяющую быстро создавать лекарства от новых видов рака, покрывая наночастицы молекулами, распознающими опухолевые клетки, разработали российские биохимики из МФТИ совместно с австралийскими коллегами. Они решили серьезные проблемы существующих методов химической «спайки» наночастиц с биомолекулами. «Разработанный нами метод не меняет пространственной структуры распознающих молекул, обладает высокой специфичностью и работает быстро: на соединение всех блоков уходит несколько минут», — цитирует одного из авторов разработки, сотрудницу МФТИ Викторию Шипунову, журнал ACS Applied Materials & Interfaces.

Как показали опыты, наночастицы могут проникать в клетки и при этом не трогать соседние культуры здоровых клеток. Аналогичным образом этот конструктор можно применять не только для борьбы с раком, но и для генной терапии и лечения других болезней, вызванных непола

Синтетические алмазы — в тренде 04-04.jpg ТАСС
Синтетические алмазы — в тренде
ТАСС

Алмазы: беспринципный DeBeers

О решении продавать искусственные бриллианты объявила крупнейшая алмазодобывающая компания DeBeers. До сих пор она заявляла, что принципиально не хочет иметь ничего общего с драгоценностями из лаборатории. Ведь это она создала и в течение многих десятилетий поддерживала имидж бриллиантов как редких и дорогих драгоценных камней, необходимых для подтверждения истинности любви. Технология, разработанная в лабораториях DeBeers, позволяет производить бриллианты, неотличимые от естественных. Они будут продаваться под брендом LightBox и стоить раз в десять дешевле. Сейчас искусственные бриллианты дешевле природных всего в два раза.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1077) 4 июня 2018
    Привычная рецессия
    Содержание:
    Увязли в стабильности

    Даже высоких цен на нефть и девальвации уже не хватает, чтобы подтолкнуть стагнирующую экономику. Высокие реальные ставки, бюджетное правило, зависимость от импорта, да еще и ожидание роста налоговой нагрузки — палок в колесах слишком много

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама