Нефтяные рынки: риски или новые возможности

По прогнозам ведущих аналитиков, даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня. То есть в обозримом будущем нефть и газ останутся стержнем мировой энергетики и экономики
Нефтяные рынки: риски или новые возможности

Дискуссия в рамках Петербургского экономического форума состоялась в десятый раз. За прошедшие годы эта Энергетическая панель приобрела статус отраслевого форума, отличительной чертой которого является возможность прямо и открыто обсуждать в том числе и сложные, часто игнорируемые другими форумами темы. Мы были одними из первых, кто начал говорить о дисбалансах в регулировании отрасли, об опережающем потреблении и повышении роли газа, о необходимости регулирования финансовых участников рынка, о вызове, который представляет собой развитие альтернативной энергетики и транспорта. Наша дискуссия не была бы такой продуктивной, если бы не активное участие и профессионализм моих коллег — участников панели, которые сделали наши сессии интересными и во многом определяющими ход развития мировой энергетической отрасли.

Ситуацию, в которой мы работаем сегодня, от предыдущих отличает текущий набор проблем. Происходят глубокие изменения на рынках, трансформация нефтегазовой отрасли и энергетики в целом. Любопытно посмотреть, для кого из участников рынка эти процессы станут источником новых рисков, а для кого — источником новых возможностей.

Будущее энергетики

В прогнозах ведущих аналитиков и компаний, в том числе в выпущенном недавно прогнозе развития мировой энергетики от BP, отмечается, что даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня. Надо также обратить внимание на необходимость в предстоящие годы восполнять новыми ресурсами выбывающие старые мощности — в объеме до 40 млн баррелей в сутки к 2040 году, что потребует стабильного и масштабного притока инвестиций в отрасль. Даже нынешний секретарь США по энергетике недавно выразил уверенность, что на долю ископаемых топлив к 2040 году будет приходиться 77% мирового энергопотребления. Мы с такой консенсусной позицией солидарны. Нефть и газ останутся стержнем мировой энергетики и экономики в целом в обозримом будущем.

Этот вывод касается не только крупных стран-производителей, но и крупных потребителей. Независимо от приверженности развитию альтернативной энергетики нефтегазовая отрасль остается, в том числе, источником формирования бюджетных поступлений для развития новых технологий и «зеленой» энергетики. Так, в Германии, в которой общие субсидии на развитие «зеленой» энергетики составляют ежегодно порядка 26 млрд евро, акцизы на моторные топлива приносят в бюджет страны гораздо больше — порядка 40 млрд евро. Поэтому важность нефтегазовой отрасли для развития экономики таких крупных стран-потребителей сложно переоценить.

Новые регуляторные вызовы: санкции вместо рынка?

К сожалению, сегодня никто из участников отрасли и потребителей энергии не может абстрагироваться от исключительно нерыночных обстоятельств, в которых работает отрасль, прежде всего от санкций и ограничений. В результате растет самое опасное для развития отрасли — непредсказуемость условий нашей работы. Использование санкций в целях создания конкурентного преимущества в реальных отр