О преизбытке Украины

Разное
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
О преизбытке Украины

Во вторник сообщили, что в Киеве тремя выстрелами в спину убит активный антироссийский блогер и российский гражданин Бабченко. Вот фотография: он лежит ничком в луже крови с тремя тёмными пятнами на рубашке. Кто убил? Кремль, конечно, — кто же ещё. Так, в унисон с сетевыми единомышленниками покойного, сразу заявили и высокие украинские персоны: премьер-министр высказался прямо («русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности»), а министр иностранных дел только намекнул («у нас есть веские причины»), зато уж прямо с трибуны Совбеза ООН. А в среду там же, в Киеве, случилась пресс-конференция: к репортёрам в сопровождении главы СБУ и генпрокурора Украины вышел невредимый Бабченко. Они рассказали, что во вторник было никакое не убийство, а инсценировка — спецоперация, сорвавшая планы спецслужб России по убийству и блогера, и ещё тридцати человек. Всё — за тридцать же тысяч долларов. Публика, в первую минуту ощутившая естественное облегчение: ну слава Богу, убийства не было, — уже со второй минуты начала неостановимо смеяться.

Потому что это повторение дела Скрипаля для бедных оказалось смешным во всех своих немногочисленных подробностях. (Много-то подробностей у настоящих историй, у придуманных — ровно столько, сколько сумели придумать; тут сумели совсем мало.) Британцы-то со своим «отравлением в Солсбери» вели себя умнее: стояли со строгими лицами и цедили сквозь зубы, что «есть сведения»; желающие могли верить. Эти же пустились выкладывать свои нехитрые заготовки на стол, гордясь их гениальностью. И мы услышали, что не только киллер (расстрига, активист «Правого сектора») сам пришёл в СБУ, но и нанимавший его организатор убийства (директор предприятия, поставлявшего украинской армии оптику для снайперских винтовок) тоже давно находится под контролем СБУ… В суде организатор заявил, будто к нему обратился человек, в «приватном фонде Путина» отвечающий «за Украину и теракты»… От такого даже у очень желающих верить с души воротит. Нет, завтра нам могут рассказать и ещё что-нибудь, но уровень завтрашних добавлений предопределён уже сказанным и едва ли поддастся заметному повышению. Киевские деятели, оскорбляясь неодобрительной международной реакцией на свой спектакль, восклицают: а что, не надо было спасать Бабченко, надо было дать его убить на самом деле?! Не надо было такую бездарную липу показывать.

Соратники фальшивого покойника публикуют встревоженные тексты: Аркадий, у нас к тебе и к твоим спасителям из СБУ есть вопросы! Что сама совокупность этих вопросов складывается в ясный ответ: мы видели не спецоперацию по спасению жизни злосчастного блогера, а пошлую провокацию, — соратники, конечно же, замечать не хотят. Приятно отметить, как выгодно обсуждаемая провокация отличается от провокации со Скрипалём: следствием той оказались дополнительные санкции, наложенные на Россию, из этой пока последовал только конфуз, новые же санкции как-то не очень вероятны.

Зато от этого фарса возможна и настоящая польза (помимо того, что тако