Рим готов к торгу

Политика
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОЛИТИКА
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
Новое итальянское правительство готовится надавить на брюссельских бюрократов, чтобы решить свои экономические проблемы
Рим готов к торгу

Италия выходит из политического кризиса в предвкушении бурного политического сезона. Президент страны Серджо Маттарелла нашел компромисс с коалицией правой «Лиги Севера» и левой партией «Пять звезд» по составу кабинета министров и решил больше не испытывать судьбу, противясь воле избирателей. В новое правительство вошли противники иммиграции, евроскептики и сторонники отмены антироссийских санкций. Им предстоит нелегкая борьба с итальянским истеблишментом, ориентированным на брюссельскую демократию, а на кону вывод страны из серьезного долгового и экономического кризиса. Впрочем, говорить о революционных переменах преждевременно. Коалиция лишь угрожает выходом из зоны евро, чтобы добиться уступок от евробюрократов, но вряд ли намерена осуществить свои угрозы. Отмена антироссийских санкций тоже лишь пункт в сложных переговорах, который не может привести к геополитической переориентации страны. США останутся приоритетным политическим партнером для члена Североатлантического альянса.

Искусство компромиссов

Парламентские выборы в Италии прошли еще 4 марта, а их сенсационные результаты преподносились в европейской прессе как угроза существованию зоны евро и самого Европейского союза. Правящая партия премьер-министра Маттео Ренци получила лишь 19% голосов. А коалицию в итоге объявили правая «Лига Севера» (37,5%) и левая партия «Пять звезд» (32,7%). Самым сложным в процессе формирования правительства должна была стать выработка коалиционного соглашения и выбор кандидатуры на пост премьер-министра. Итальянский «союз меча и орала» (компромисс между левыми и правыми) быстро нашел общего врага в лице Евросоюза. В коалиционное соглашение было включено требование к ЕС списать Италии 250 млрд евро долга, а также отменить ограничения по уровню госдолга и дефицита бюджета. В противном случае коалиция угрожала выходом из зоны евро. Кроме того, соглашение содержит пункт о выстраивании более благоприятных отношений с Россией. На должность премьер-министра была выбрана компромиссная фигура беспартийного Джузеппе Конте, которому президент Серджо Маттарелла вручил мандат на формирование правительства. Однако когда Джузеппе Конте представил президенту состав коалиционного кабинета, президент неожиданно заявил, что не согласен с кандидатурой министра экономики и финансов, известного евроскептика Паоло Савоны, поскольку это «встревожит рынки и инвесторов».

Президент Италии по конституции избирается на семилетний срок обеими палатами парламента и на практике выполняет церемониальные функции, однако имеет право отклонять кандидатуры министров, хотя и пользуется этим правом крайне редко. На сей раз глава государства решил напомнить о своих формальных полномочиях, за что немедленно получил обвинение в антидемократических замашках и угрозу импичмента. Маттареллу обвинили в том, что он отстаивает интересы Брюсселя и, игнорируя мнения двух третей жителей страны, пытается не допустить к власти антиевропейскую коалицию. Главе государства припомнили и старое расследование 1992 г