РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
«Медведи» захватили мировые рынки

Российские рынки в последнюю неделю мая смотрели вниз и закрылись в красной зоне из-за очередного витка международного торгового конфликта, спровоцированного США.

Индекс Мосбиржи за неделю опустился до 2300,83 пункта, что на 0,3% ниже уровня позапрошлой пятницы. Долларовый индекс РТС также снизился к уровню 1165,64, упав на 0,21%.

Из-за приближения даты закрытия реестра акционеров под выплаты дивидендов акции банка ВТБ упали за неделю на 5,88%, до 0,048 рубля за бумагу. При этом самое серьезное падение наблюдалось в последний день мая на фоне повышенного объема торгов.

Стоит напомнить, что те, кто купит акции начиная с пятницы (1 июня), дивидендов не получат. Закрытие реестра произойдет 4 июня. Ожидаемые выплаты составят 0,345 копейки на одну акцию.

Дополнительно стоит отметить перебалансировку индекса MSCI Russia, в ходе которой вес бумаг ВТБ в индексе был понижен до 1,51%, что на 93 базисных пункта (б. п.) ниже, чем ранее. Это произошло из-за сокращения оценки free-float банка. Соответственно, фонды, ориентирующиеся на MSCI Russia, сократили свои вложения в ВТБ.

Нефть марки Brent за неделю подорожала на 1,68%, снова закрепившись на уровне выше 77 долларов за баррель. Это стало результатом новости, что ОПЕК сохранит действие энергетического пакта неизменным до конца 2018 года, то есть «открытия кранов» не будет. Тем не менее данные по добыче нефти в США, опубликованные в прошлый четверг, оказывают давление на котировки. Согласно информации EIA, среднесуточная добыча американской нефти в марте достигла рекордных 10,47 млн баррелей в сутки. Это на 2,1% выше в месячном выражении, или на 14,6% в годовом, чем показатели февраля 2018 года.

Российский рубль в минувшую неделю сдавал позиции против основных мировых валют; впрочем, ослабление относительно евро было меньшим, чем против доллара. За пять торговых сессий рубль просел на 0,9% относительно евро и на 1,3% относительно доллара. К полудню пятницы за евро и доллар давали 72,69 и 62,21 рубля соответственно.

Торговый конфликт между США и ЕС, а также между США и их ближайшими соседями стал основной причиной того, что американские индексы закрыли неделю разнонаправлено. В частности, Dow Jones достиг 24 415,84 пункта, снизившись на 1,47%, Nasdaq вырос на 0,32%, до 7442,12 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,66%, просев до 2705,27 пункта.

«Медвежьи» настроения начали захватывать рынки США после того, как министр торговли США Уилбур Росс обнародовал решение администрации президента США Дональда Трампа о пошлинах на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, Канады и Мексики.

Еврокомиссия сразу отреагировала заявлением, что намерена ответить США пропорциональными мерами, а также подать иск в ВТО относительно действий США. Мексика ответила введением тарифов на ввоз сельскохозяйственных и промышленных продуктов северного соседа. В Канаде заявили о намерении ввести на американские товары пошлины, суммарный размер которых составит 12,8 млрд долларов.

Международная неопределенность давит

УГРОЗА

У Deutsche Bank проблемы

Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Deutsche Bank (DB) с A– до BBB+ со стабильным прогнозом. Краткосрочный рейтинг банка находится на уровне А–2. При этом не исключено и дальнейшее понижение рейтинга.

S&P увидело риски в обновленной стратегии Deutsche Bank. На самом же деле причиной может быть давление США на крупнейший немецкий финансовый институт. Практически одновременно американское подразделение DB — Deutsche Bank Trust Company Americas — попало в список проблемных организаций Федеральной корпорации по страхованию вкладов в США (FDIC). ФРС США назвала состояние американского бизнеса Deutsche Bank «тревожным». Как следствие, на операции банка был наложен ряд ограничений, вплоть до того, что ему приходится согласовывать с представителями ФРС свои решения в плане найма и увольнения менеджеров высшего звена.

Из-за внесения в список проблемных банков FDIC акции Deutsche Bank подешевели за неделю на 11,75%, до 9,48 евро за бумагу.

Серьезность ситуации в том, что денежные средства, вложенные в производные финансовые инструменты, у самого DB достигли фантастических 42 трлн евро, что в 14 раз превышает ВВП Германии и втрое — ВВП стран еврозоны. И если Deutsche Bank рухнет, экономические последствия для еврозоны и всей мировой экономики могут быть очень серьезными.

БРОКЕРИДЖ

Сбербанк запускает брокерскую платформу

Крупнейший банк страны объявил о запуске единой брокерской платформы, через которую будет продавать брокерские услуги крупным клиентам (банкам, управляющим, страховым и инвестиционным компаниям, НПФ и проч.).

В рамках новой платформы будет предоставлен доступ к секциям Московской биржи, а также к внебиржевому рынку.

Падающие ставки приводят к падению доходов от традиционного банковского бизнеса, поэтому банки ищут возможности монетизировать свою клиентскую базу, в том числе с помощью брокерских услуг.